Продолжение вчерашнего разговора

Здравствуйте мой гость!

Рад видеть вас у себя в гостях, на моих страницах!

С вашего позволения хочу продолжить наш, вчера начатый, разговор о теплицах.

Чтобы не запутаться в этой огромной  массе информаций в интернете, предлагаю разделить рассматриваемый вопрос на основные две группы.

Пусть первая группа будет представлять собой бизнес-проекты тепличного производства, которые направлены на получение максимальной прибыли. Этой группе относятся почти все современные теплицы и технологии. Под современными технологиями я понимаю в основном гидропонику, которую я не жалую, более того, овощи, выращенные по этой методике, считаю – синтетическими.

Хотя у данной методы есть непревзойденные плюсы, это высокая урожайность и безвредность. А то, что пользы в них нет и десятой части от выращенных на богатых, не перекормленных грунтах, так это уже второй вопрос, во всяком случае, так считают приверженцы гидропоники.

Ко второй группе давайте отнесем умные теплицы, в которых растения выращиваются на грунте. О них я буду говорить отдельно, много и немного позже.

А сейчас более подробно рассмотрим первую группу. Самая главная особенность таких высокотехнологичных современных теплиц, это то, что они требуют  больших финансовых вложений. В таких теплицах много автоматики, это – автоматическая система полива, автоматическая подача питательного раствора, автоматическое проветривание, автоматическое противосолнечное зашторивание, автоматическое поддержание влажности,  автоматическая система теплоизоляции зашториванием, и конечно, автоматическое поддержание заданной температуры.

Отсюда и высокие показатели  по сборам «синтетических» плодов с квадратного метра. Хотя внешне они выглядят очень даже «товарно» – так сказать.

Для таких высокотехнологичных теплиц не имеет такого уж большего значения их местоположение, главное это  в зависимости от того, что и как выращивать – правильно расположить теплицу относительно движения солнца. Растение хорошо развивается, если в течение дня каждая сторона растения получает солнечный свет. И поэтому расположение рядов по линии восток – запад не всегда оправданно. Весной или зимой солнце по небосклону ходит не совсем как летом. Соответственно, расположение теплицы зависит от того что вы собирайтесь выращивать и от того круглогодичное ли производство вы планируйте организовать.

Искусство организации тепличного производства состоит в том, чтобы не простаивал ни один квадратный метр в течение всего круглого года. Томаты, которые я сеял в середине октября, плодоносили до Нового следующего года, давая мне урожайность более 31 кг с одного квадратного метра. Длина хлыстов моих томатов доходили до 11 метров (специально измерял), но об этом позже поговорим.

Самая большая проблема любой теплицы, это потеря тепла, как по бокам сооружений, так и потеря тепла через крышу. Что только не придумывают энтузиасты тепличного дела, чтобы максимально сохранить тепло в теплице. Потому что понижение температуры до 10 градусов по С, для большинства растений губительно, во всяком случае, испытывают глубокий стресс. И в двойне губительно, когда это сопровождается  коротким световым днем.

Идеальное соотношение света и темноты это 50 на 50, когда продолжительность светового дня составляет не менее 12 часов в сутки. Чем меньше световой день 12-ти часов и холоднее по ночам, тем больше растение страдает. А когда растение страдает, она начинает сбрасывать с себя ненужный  для его жизнедеятельности балласт (направляет все свои силы чтобы самой не погибнуть), я имею в виду – начинают опадать цветки и завязи, подсыхать листья выше нормы, и в результате получаем всевозможные заболевания и низкую урожайность.

На сегодня я думаю все и благодарю вас за ваше внимание.

Берегите себя и своих близких!

С уважением Кубанов И.Т.

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике теплицы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif