Как не потерять урожай


Здравствуйте уважаемые мои подписчики, а также, первый раз зашедшие на мой блог – Читатели!

Сегодняшнюю тему для статьи задали читатели, которым интересно, как правильно и рационально по времени подготовить грунт к сезону. Однозначно принятого способа подготовки грунта, я думаю, не может быть, потому, что  везде грунт разный, везде имеет, только ей свойственную историю и структуру.

Но, все со мной согласятся, если я скажу, что земля в теплице, в итоге должна быть обезврежена от всевозможной заразы и конечно же, должна быть – обогащена. И каждый овощевод по-своему выполняет эти задачи в своей теплице. Кто-то протравливает почву, кто-то считает, что лучше всего протравливать семена, кто-то делает то и это. Кто-то для обогащения грунта в теплице вносит туда удобрения, а кто-то, например как я ищет 3-4-летний перегной.

Я не буду ратовать за тот или иной способ подготовки грунта, а расскажу, как сам готовил грунт к сезону, как защищал профилактически свои помидоры и огурцы в теплице.


Так вот, независимо от того болели растения в предыдущий сезон или нет, я обязательно обеззараживал землю. Согласитесь, что больно смотреть за пораженными инфекцией растениями, которые буквально на ваших глазах гибнут. И бывает, что сделать-то практически ничего невозможно, разве что приостановить развитие болезни.

Но, все равно, уже прощай урожай, прощай прибыля, и ещё и должен останешься за потребленную электроэнергию, газ и воду. А если вы ещё и арендатор теплицы, то уйдете в конкретные минуса. Не дай бог, конечно, вам это испытать. Так вот, чтобы не попасть в эти мрачные обстоятельства, когда вы из месяца в месяц вкалывали-вкалывали в теплице и …короче говоря я, после одного печального урока, никогда не сею в неподготовленную почву.


После того, как уберу последний куст помидора или огурца и всякую другую растительность в теплице, вскапывал на пол-штыка лопаты все грядки и поджигал на противнях серные шашки. После, оставлял теплицу наглухо закрытой на трое суток. Надо сказать, что все равно запах серы просачивается наружу. И поэтому этот способ вряд ли подойдет, если у вас теплица внутри населенного пункта. Запах серы – я вам скажу довольно мерзопакостный.

В таком случае лучше нанять специалистов из станции защиты растений, чтобы они обработали растения бромистым метилом. Здесь я посоветовал бы вам самим не пытаться обработать с бромистым метилом, это очень опасно.


Что же делать, если нет возможности применить серные шашки, и нет спецов с бромистым метилом. В таком случае, рекомендую – карбатион. Это монометилдитиокарбаминовая кислота. Это кислотой полейте грунт из расчета 400 г на 10 литров воды. Обработку проводите при температуре почвы не ниже 12 градусов, и проводите не после весеннего рыхления почвы, а после осенней перекопки. И опять, обращаю ваше внимание, что обработки нужно проводить очень осторожно, уж очень она ядовита. Я думаю мне здесь излишне распространяться, что после обработки необходимо тщательно помыть руки и лицо хозяйственным мылом, начиная, разумеется, с рук.


А если, растения болели фитофторозом, черной ножкой или заражались такими вредителями, как паутинный клещ, галловая нематода или проволочник то самое верное решение вынести весь грунт из теплицы и сложить штабелем, просыпая каждый слой хлорной известью (на 1 квадратный метр – 600 – 800 грамм). Каждый слой штабеля делайте не более  25 см. Бурт нужно расположить не ближе хотя бы 30 метров от теплицы. Бурт оставляем на, хотя бы на 1 год, а лучше на 2-3 года.

Я понимаю и знаю, что это большой труд, но что поделаешь, мы же не хотим весь урожай вскормить этим паразитам. Да и вообще, мало-мальски ленивому человеку в тепличном деле ужиться я бы сказал, – невозможно. И так, все что вы  прочли, относится к дезинфекции грунта, а вот как готовить новую незараженную землю к сезону мы разберем чуть попозже, я обязательно напишу на эту тему статью.

Поэтому не пропустите предстоящие публикации на моем блоге о выращивании и защите помидоров, а так же огурцов.

Подпишитесь на мои регулярные публикации и в автомате будете получать анонсы публикуемых статей. Форма подписки на мои статьи находится на странице справа на верху.

Ну что ж, уважаемые читатели, пора на сегодня прощаться.

До свидания, будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

С уважением И.Т.Кубанов.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике теплицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как не потерять урожай

  1. Свонин Игорь говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Здравствуйте!
    Я всегда все вношу под перекопку, и помогает.
    Скажите пожалуйста, норму внесения химсредств под перекопку.
    Хочу знать – не перебарщиваю ли я.

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Я вообще не рекомендую вносить под перекопку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif