Болезни огурцов в теплице


Здравствуйте Гость, и ваши близкие пусть здравствуют!

Если вы сейчас читайте эти мои строчки, значит, у вас нашлись минутки на посещение моего блога, и я постараюсь, чтобы они не пропали бесполезно и хоть чего-то нового дали вам.

Сегодня предлагаю поговорить о болезнях огурцов в теплицах и не только в теплицах. Среди всех овощей огурец является, пожалуй, самой слабой культурой на болезни и на нашествие вредителей. Как защитить или вылечить болезни огурцов при типличном климате? Огурцы требуют постоянного мониторинга, а тем более, если вам не удается соблюдать режим температурного обеспечения, световой режим и режим необходимого проветривания.

Поэтому каждый свой рабочий день я начинал с обхода всех растений. А когда каждый день подходишь к кусту, то сразу замечаешь все изменения, которые происходят с кустом. А на огурцовых кустах – тем более. По утреннему стоянию листа, по его тургору зразу замечаешь – испытывает ли какие трудности куст.

Если куст максимально ближе к горизонтали держит свои листья, то тем здоровее растение. Ну а если, листья пообмякли, или листья стали светлеть, или темнеть, или края закручиваться, или появился какой-либо налет на листьях, или появились какие-то пятна (неважно какого цвета) на листьях, то необходимо тут же быстро осмотреть более детально куст и определить причины отклонений. Огурец относительно других культур, более легко поддается диагностике.

Ложная мучнистая роса – пероноспороз.

Давайте начнем разбирать тему заболеваний огурца с наиболее опасного заболевания – пероноспороз (или по-другому – переноспориоз). Данное заболевание, как и все остальные, вызываются нарушением температурных режимов, режимов проветривания, режимов освещения, и конечно заряжённым инфекцией грунтом. Появлению пероноспороза также сильно способствует загущенность посадок. Проявляется появлением на нижней стороне листа сероватого опыления с фиолетовым оттенком.

С болезнями огурцов бороться трудно потому, что не можешь применять химпрепараты по той причине, что период выжидания разложения химвещества выдержать почти невозможно. Огурец-то быстро начинает плодоносить, с момента образования малюсенького плода то товарного вида уходит ну максимум 2 недели, в то время когда необходимо выждать хотя бы 4 недели. И поэтому, чтобы получать не протравленные плоды необходимо отказаться от химпрепаратов, а использовать так, сказать народные средства на натуральных природных компонентах.

Если определились с диагностикой, что у вас пероноспороз, то советую лечить растения  разведенным коровяком, к тому же подкормите их. Можно использовать настой бархатцев (цветы такие) или отвар хвоща, или на худой конец можно применить сочетание обыкновенной домашней кальцинированной соды плюс хозяйственное мыло. Одним из таких растворов можно опрыскивать каждую неделю.

Но, вам не удастся победит эту напасть, если у вас высока плотность посадки и на огуречном кусте слишком много листьев. Кусту огурцов для нормального поступательного роста достаточно не более 21-24 листьев. Я всегда ниже 21 листа ничего не оставлял, все листья ниже просто удалял. Кстати я надеюсь, вы знайте, как грамотно удалять лишние листья, пасынки и усы.

Как правильно опрыскивать, в какое время суток опрыскивать, какой должен быть опрыскиватель тоже надеюсь, знайте, а если нет, то вам будет интересно прочитать на эту тему на моем блоге, и  советую вам подписаться на мои публикации и получать своевременно на свою почту от меня весточку. Коротко здесь скажу, распыл опрыскивателя должен быть как можно мелкий, почти как туман. Не допускать стекания наносимого препарата по листу. И обязательно обрабатывать листья со всех сторон, особенно, с нижней стороны. С нижней стороны я сказал бы даже важнее.

Следующая опасная беда для огурцов это – настоящая мучнистая роса, которая в отличие от ложной мучнистой росы, появляется на всех поверхностях листа и вот как она выглядит, словно обсыпали мукой. Причиной появления этого грибка является – нарушения режимов питания, режимов полива, сильных перепадах температур, нехватке кальция и излишнему азоту в грунте. Поэтому излишняя норма навоза в грунте, является лишней причиной появления этого заболевания. Это я предостерегаю тех, кто которые увлекаются излишним внесением азотных удобрений. Далее неплохо подкормить растения кальцием. Выше я говорил в качестве причин появления этого недуга – нарушение режима подкормок. А вообще-то огурцы азотными удобрениями после начала плодоношения не стоит заниматься, а вот кальций нужно давать после начала плодоношения.

Подытоживая сегодняшний разговор, приходим опять к тому выводу, что самый действенный способ борьбы с болезнями – это недопущение условий для их зарождения, то есть я имею в виду – про-фи-лак-ти-ка. Не заносите заряженный грунт в теплицу, не уплотняйте посадки, не допускайте больших перепадов температур, не поливайте холодной водой, не увлекайтесь подкормками, проводите системные профилактические опрыскивания,  убирайте вовремя плоды, и не будет у вас заболеваний. Болеют кусты или не болеют, я во время плодоношения систематически опрыскивал кусты мочевиной или сывороткой попеременно, и болезни у меня не появлялись.

Ну что ж, с вашего позволения я откланяюсь, и до свидания.

Берегите себя и своих близких.

Буду рад вашим откликам, форма для заполнения чуть ниже по странице.

С уважением И.Т.Кубанов.

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике Защита растений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Огурцы в теплице (болезни)

  1. Виктор говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Всё доходчево.

  2. Виталий говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Белеют листья,много завязей желтеют и опадают.Не пойму в чем причина. Подскажите пожалуйста

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Причин может быть множество. Это и нехватка азота, это и холодные ночи, это и нехватка влажности в воздухе и недополив, это и бедная земля, и т.д и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif