Фитофтороз – Сегодняшняя проблема это – вчера допущенная ошибка

Здравствуйте гость, и пусть здравствуют ваши близкие!

Сегодня, мой уважаемый читатель на дворе 1 августа и большинство овощеводов открытого грунта заняты сохранением урожая, ведут «мировую» войну с сильно проявившимися болезнями. А ослабленные растения становятся ещё и жертвой нашествия всевозможных вредителей, которые окончательно добивают бедные растения.

Болезни и вредители открытого грунта и закрытого конечно разнятся, но не настолько много, чтобы отдельно рассматривать.
По внешним признакам иногда и трудно определить, что за болезнь поразила наша растения, и ещё больше осложняет диагностику заболевания то обстоятельство, что беда не приходит одна. Часто растения поражают несколько заболеваний – одновременно.

Диагностика ещё осложняется тем, что вдобавок и вредители на ней поселились. Поэтому при наступлении подобных случаев, я звонил своему другу-агроному закрытого грунта Юре. Иногда и он, который всю жизнь после сельхоза работает на закрытых грунтах, не мог определить, что за болезнь.

Тепличники, знают, что самым эффективным способом борьбы с заболеваниями тепличных культур, является, безусловно, профилактика появления оных. Поэтому первое правило которое нужно каленым железом выжечь в сводах правил – это про-фи-лак-ти-ка!!! Почему я заостряю ваше внимание на профилактику. Да потому что не хочу, чтобы вы попали в ситуацию, в которую я попал в один сезон.

Знайте, что очень больно смотреть на то, когда с таким трудом выращенный урожай гибнет на ваших глазах за какие-то 5-10 дней. А в теплицах этот губительный процесс распространяется быстро, что глазом не успейте моргнуть. Поэтому ещё раз повторяю про-фи-лак-ти-ка!!! Ведь совсем нетрудно периодически хотя бы опрыскивать системными препаратами

О методах профилактики я напишу в других моих статьях. А сегодня поговорим с уже свершившимся фактом – ваши растения заболели или подверглись атаке вредителей. И поговорим о наиболее распространенных заболеваниях и вредителях основных овощных культур, помидоров и огурцов.

Я всегда, каждый день подходил к каждому своему кусту и знал каждого так сказать в лицо. Этого требовала выбранная мною технология выращивания, когда каждый куст требует какой-то манипуляции над собой, то надо «пасынкануть», то нужно обернуть куст по шпагату, то ус ослепить, то убрать лишние нижние листья, то на кисти обрезать лишние цветочки, то полив под куст проконтролировать (у меня точечный полив), то шпалеру опустить, то урожай снять и т.д. И поэтому я сразу замечал первые проявления болезней и признаки появления вредителей.

И так, если все же вы допустили, появление болезней и вредителей, то тут придется тут попотеть, чтобы спасти наши растения.
Одним из самых опасных заболеваний помидоров является – фитофтороз.
Если рядом с теплицей растет картофель, то очень велика вероятность появления у вас этой болезни.
Вот на этой фотографии посмотрите, как она выглядит:
Это первые признаки, что помидорный куст заболел:
Так проявляется на стволах:

Это разгар заболевания:

А это пораженные плоды:

Борьбу с фитофторозом осложняет то, что кусты помидоров заболевают незадолго до сбора плодов, и применять эффективные химические средства не представляется возможным. И что же тогда предпринять?
Ну, конечно же, народные средства. Я применял чеснок, точнее я делал так: брал чеснок, пропускал через мясорубку, далее эту кашицу заливал водой и оставлял на 48 часов в темном месте. После разбавлял водой, фильтровал, и опрыскивал. Раствор рассчитать так, чеснока брать около 250 грамм на 10 литров воды. Некоторые овощеводы добавляют марганцовку, доведя раствор до розового окраса, но последние исследования специалистов говорят о том, что у всех инфекций уже выработан иммунитет на марганцовку.
Далее, нужно взять ножницы и обрезать все заболевшие листья. Но, в руках нужно иметь еще обильно смоченную марлевую тряпицу насыщенным раствором «Ридомил ГОЛД МЦ»
или сильным чесночным экстрактом. После каждого обрезания каждого листа ножницы обтереть выше названной тряпочкой, так, чтобы лезвия ножницы должны быть всегда обмочены этими растворами.
Срезанные листья тут же вывезти из теплицы и сжечь, или поместить в закрытое место, не доступное движению воздуха. Вообщем говоря – уничтожить.
Всю выше описанную процедуру повторять через каждые 5-6 дней, но не более 4-5 раз, чтобы не получить обратный эффект.

А почву само собой необходимо мульчировать.


Это касается болезни фитофтороз у томатов в теплице. О других заболеваниях томатов, и других культур как огурцы или зелень поговорим в других постах.
На этом позвольте откланяться и пожелать вам одержать победу над этими бедствиями, которые настигли ваши растения.
Берегите себя и своих близких.

С уважением И.Кубанов.

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике Защита растений с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Фитофтороз – Сегодняшняя проблема это – вчера допущенная ошибка

  1. Елена говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Интересная у Вас статья получилась. С фитофторозом понятно, а вот как быть, когда встречается какая-нибудь зараза, про которую никто не знает? В этом году я увидела, что на грядках с морковкой и свеклой происходит что-то странное. Всходы как будто кто-то чикал ножницами, рядом валялись увядшие листики, а иногда даже их не видела – из земли торчали одни огрызки.
    Никто из знакомых огородников с подобным не встречался, в литературе и в интернете тоже ничего не нашла. Так и не поняла, кто же это был или что это было.
    Вы не знаете, что это такое может быть? Вот фотка http://clck.ru/IeGR

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Процентов на 90 это дело рук, или точнее клещней медведки. Это медведки любят перегрызать молодые растения, у меня был подобный случай.

  2. Сергей говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Как правильно все сказано! Согласен на все 100%. Профилактика – основа успешного роста и плодоношения.
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif