Как начать тепличное дело при самых минимальных вложениях.

Здравствуйте уважаемые подписчики, а так же, первый раз зашедшие ко мне в гости – читатели!

Перед тем, как начать сегодняшний разговор, хотелось вот что сказать:

Так как я человек немолодой, то позвольте мне посетовать, и обратиться с просьбой к вам – мои читатели. Пожалуйста, пишите ваши вопросы в комментариях, а не в почтовый ящик. Ведь вопросы, которые Вы мне задаете, интересны и другим читателям. Такой вывод я делаю на основании того, что в почтовых ваших посланиях часто встречаются одни и те же вопросы. Вы не подумайте, что это меня уж слишком обременяет, но, зачем вы меня заставляйте делать одну и ту же работу несколько раз, когда этот вопрос можно это один раз осветить в комментариях. Ну да ладно об этом. Надеюсь вы меня поняли правильно и без обид.

Так вот, сегодняшняя тема будет посвящена вопросу (который чаще других вы мне задаете), – как начать тепличное дело при самых минимальных вложениях. Несколько ранее я останавливался на этом вопросе, например вот здесь, но, ваши вопросы говорят о том, что вам нужна как бы – детализация вопроса, так сказать – пошаговое рассмотрение. Ну что ж, извольте.

И так Вы решили заняться тепличным делом, и Вас в первую очередь волнует один вопрос – выгодно ли этим заниматься и не прогорю ли я. Отвечаю – да! Выгодно! И вы не прогорите! НО! Если вы будете помнить, что вода под лежач …. …. …, ну Вы поняли, да? То есть если будете работать, то прибыли Вам не миновать. При определении рентабельности тепличного производства, основной фактор это то, сколько времени ваш квадратный метр занят под какой-либо культурой. То есть, чем больше времени простаивает ваш квадратный метр в теплице, то, тем менее ваша прибыль.


Второй вопрос, который Вас интересует – это какую теплицу выбрать (какую теплицу строить). Отвечаю: – Это зависит от нескольких факторов. Первый – это то обстоятельство – что вы хотите выращивать. Второй фактор – наличие по близости рынка сбыта или крупного населенного пункта. Третий, – каким методом вы хотите выращивать, и какой продукт получить в результате.

Один читатель мне пишет: -«Вот я смогу собрать и пустить на это дело 140 тыс. рублей, что вы мне посоветуйте, в каком мне направлении двигаться?», слово то какое – «в каком направлении двигаться».


Кто Вам однозначно ответит «в каком направлении двигаться» – тот будет, мягко выражаясь, будет лукавить.

Тут нужно учесть те факторы, которые я указал выше, и учесть так же и второстепенные факторы, такие как: какой энергоноситель вы можете бесхлопотно и относительно недорого подключить к вашей теплице. Может быть – у Вас есть много леса, может быть – у Вас на участке есть выход термальных вод, а может быть, что вообще воды нет и она будет привозная? Поймите, универсального, на все условия отвечающего, проекта тепличного дела нет! Ну, разве что проект на гидропонике или это крупное тепличное хозяйство.

Для каждого участка, для каждого географического положения, нужно отдельно просчитать все нюансы. Поэтому, как я ещё писал в этой статье, найдите агронома по закрытому грунту, проконсультируйтесь, и только потом приступайте к строительству или к поиску теплицы (которую хотите купить)

Или, пишите мне (пожалуйста, только в комментариях), и не забудьте указать те самые факторы, которые я указал выше, и укажите следующие:

  • Географическое ваше положение, то есть где собирайтесь организовать тепличное дело.
  • Уровень грунтовых вод
  • Площадь, которую вы можете под это дело задействовать.
  • Наличие какой-либо техники и людских ресурсов
  • Какой строительный материал Вы можете относительно недорого достать (лес, камень, кирпич, стекло и т.д.)
  • Бывает ли в ваших широтах град, и насколько крупный.

И тогда я постараюсь в силу своего опыта Вам что-либо посоветовать.

Например: Если рядом крупный населенный пункт, можете дешево достать лес, грунтовые воды не высокие, есть хотя бы мотоблок, ваша географическая широта скажем – в районе Воронежа, есть недорогие людские ресурсы, денег у Вас ну где-то 100 тыс.руб., можете достать в больших количествах перегной и конский навоз, ну пойдет и коровий, но лучше конский.

Далее, если есть не бедная по составу земля, если сможете отдельно соорудить отапливаемый и подсвечиваемый рассадник, то я думаю, что в первый год не нужно заморачиваться с отоплением, а построить деревянную теплицу из хлыстов. Покрыть двойной пленкой, то есть поверху и по низу хлыстов перекладин (закрепляя пленку дранками). Когда почва прогреется на 15-20 см до 13-15 градусов, снять почву на 50 см в глубину (где будут ваши грядки), засыпать конский навоз с соломой на 30-40см, и, перемешав снятую почву с 3-4 летним перегноем вернуть её на место поверху конского навоза с соломой. Толщина перемешанной почвы с перегноем не менее 40см (чтобы корни не сгорели). Это самый простой способ, но есть и более сложные методы, но, мы не сегодня их будем рассматривать.

Пусть Вас не смущает, что грядки вначале будут высокими, потому, что дней через 20-30 вы увидите – как ваша грядка сядет. А выращивать в таком случае будет лучше всего огурцы. Только нужно выбирать обязательно скороспелые сорта, несмотря на то, что они менее урожайны.

Что мы получим в таком раскладе. А получим неплохой урожай и приблизительно за 2-3 недели до начала сезонного падения цен. А скороспелые сорта отличаются от среднеспелых и позднеспелых тем, что они урожай отдают дружно, ну почти зараз. И к тому времени, когда пойдет огурец открытого грунта, вы уже закончите сезон.

Вот так бы я рекомендовал, начать тепличное дело. А на второй сезон, Вы будете более опытны, может быть, уже, замахнетесь на монтаж какого-нибудь отопления, и тогда уже будет, как говорят – другой коленкор. Мы эти варианты будем рассматривать в следующих постах, поэтому будет уместным Вам напомнить, что у меня на блоге есть возможность простенько оформить подписку на эти самые будущие публикации.

На этом я позволю себе откланяться и пожелать Вам успехов в ваших начинаниях.

До свидания, берегите себя и своих близких людей!

С уважением И.Т.Кубанов

Что-то здесь можете перенять, именно что-то:

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике теплицы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Как начать тепличное дело при самых минимальных вложениях.

  1. Игорь говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Уважаемый!
    (действительно – уважаемый)
    Если не принимать во внимание стоимость, то чем бы ВЫ советовали крыть зимнюю теплицу?

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Игорь, здравствуйте.

      Конечно стеклом. А там, где Вы живете – двойным.

       

       

  2. Ruch говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Было очень занимательно.
    А будет продолжение ваших экспериментов?

  3. Клим говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Испытано, проверено, подтверждаю, теперь я ваш подписчик. Проштудировал весь ваш блог. Буду ждать ваши следующие материалы. Спасибо.

  4. Сергей говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Да-а-а. Опыт – великое дело. Спасибо, было интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif