Мой опыт выгонки лука на перо осенью

Здравствуйте мои уважаемые подписчики и пока не успевшие ими стать – читатели!

Коль вы нашли время и читайте эти строки, то смею предположить, что у вас и у ваших близких все хорошо.

Сегодня во дворе 2 сентября, световой день идет к убыванию, температура по ночам начала опускаться, и в таких календарных условиях многих интересует: чем же заняться в теплице, какую культуру выгоднее всего выращивать. Если у вас в теплице имеется искусственная подсветка с налаженным обогревом, и вы находитесь на широтах севернее Воронежа, то, я думаю, что выращивать  лука на перо – самый выгодный вариант.

Я вам в деталях расскажу, как я выращивал осенью лук на перо, а там сами и решайте – подойдет вам это или нет.

Так вот, некоторые овощеводы, а скорее всего – большинство, выгоняют лук на перо на грунте в ящиках, используя в качестве высаживаемого материала – лук севок. Для тех, кто, может быть, не знает, что такое севок, то охотно поясняю, это просто вот такой маленький лучок – первогодок (смотри фото).

Я же, гонял перо не из севка, а из многоячеистых сортов взрослого лука, вот из таких:(фото среза)

И не на грунте, а в ящиках с песком. А как спросите вы. Описываю детально.


Купил машину чистого песка, без всяких примесей ила. Если у вас с примесью, то ил легко можно смыть водой на мелком сите.

Далее, так как мне нужно было выращивать самым дешевым образом, то взял обыкновенные овощные ящики, постелил туда обыкновенную полиэтиленовую пленку и засыпал 10см-овый слой песка. В двух местах на пленке снизу проделал очень маленькие дырочки, буквально толщиной стержня шариковой ручки.

Луковицы высаживал мостовым способом, то есть бочок к бочку. Луковицу углублял (вдавливал в песок) по пояс. После высадки обильно поливал водой (не холодной), до образования слоя воды над песком 1-2 см. Я думаю, что вы догадайтесь выставить так ящики, что бы было, куда стекать воде из ящиков. Да, ещё хотел сказать, что луковицы перед высадкой нужно как бы обстричь, я имею в виду корневые отростки – оставляя не более 1 -1.5 см.

И ещё вот что, перед самым как воткнёте луковицу в песок, возьмите острый нож, отступите от вершины 1 см и отрежьте верхушку луковицы

но, проделывайте эту операцию в том случае, если луковица ещё не проснулась, то есть ещё не появился не верхушке зелёненький побег.

Далее, нужно учесть, что вообще-то луковице для того чтобы выгнать из себя перо не нужно каких либо подкормок, кроме одной – мочевины (азот). Для чего я брал одну столовую ложку мочевины на 10 литров воды и вносил после появления 2-3 см-го отростка пера, как вот здесь:

А вот обильно поливать необходимо каждый день, и обязательно до обеда, но не фанатично, не допускать образования на поверхности песка слоя воды. Иначе луковицы начнут гнить. Так же, чтобы луковицы не гнили, следите, чтобы вода не застаивалась в ящике, медленно по капле истекала из ящика, для чего нужно следить, чтобы ваши дренажные дырочки не забивались.

Далее, где-то на десятый день я увидел, что мои, как солдаты построенные ряды, странно нарушились, стали как-то выворачиваться и налезать друг на друга. Луковицы стали на бок как бы вываливаться из высаженного песчаного гнезда.

Дело оказалось в том, что в первый период, когда луковица усиленно пьет воду – так сказать, она увеличивается в размерах и в следствии, начинает выталкивать друг друга из насиженных мест – так сказать. И поэтому, пришлось луковицы расставить чуть шире, ну чтобы между ними было где-то 0.5-1.0 см.

И если вы поддерживали: более-менее температурный режим, регулярно поливали, внесли вовремя один раз раствор мочевины, то на 22-24 день перо будет готово. Некоторые оптимизаторы, мягко выражаясь, вносят подкормки более интенсивно, но, мы – то хотим вырастить полезный продукт, а не перепичканный. Да и времени большими подкормками шибко не выигрывается. Перо вам сам будет говорит, хватает ему  всего, чего ему надо или нет. Первый признак голодания – это когда перо, в начале, начинает светлеть, а потом желтеть, а после, кончики пера начинают усыхать.

Здесь, наверное, нужно ещё сказать, что перу питательные вещества дает сама луковица, а вода служит, как бы вспомогательным средством. Так что перу, все что ему необходимо для роста – есть в самой луковице. Когда перо вырастет, к этому времени луковица сама почти сгнивает, за исключением сердцевины. И уборка пера, как раз и заключается в этой самой чистке сердцевины с пером от сгнившей луковицы.

И здесь, вы натолкнетесь на самое неприятное обстоятельство занятия выгонки пера. Дело в том, что вот эта самая сгнившая луковица, которая, бедняга, отдала все свои силы и соки перу, имеет пренеприятнейший запах, знайте ли такой… «запах» сероводорода, граничащая с вонью (извиняюсь, конечно). Поэтому чистить и мыть лук является самым  таким неприятным моментом выращивания лука на перо не срезным способом. А так все остальное этого занятия вполне вас устроит своими показателями по доходности.

Вот вроде бы и всё рассказал, что касается выгонки пера лука в теплице без среза.

Ну что ж, уважаемый читатель, до свидания. Буду признателен вашей какой-либо реакции на данную статью. Пишите, и если появилось желание и дальше получать подобные информации, то я вам предлагаю подписаться на мои регулярные рассылки.

Будьте здоровы и берегите себя, не забывая и своих близких!

С уважением И.Т.Кубанов

Теплица без химикатов

Раздел: Телепроекты
Жизнь насекомых

Жизнь насекомых

13.10.2010

Под Костромой работает экспериментальная теплица, в которой выращивают овощи без химии. Вместо вредных пестицидов используют труд… насекомых. Лучше… Подробнее »

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике Выращивание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Мой опыт выгонки лука на перо осенью

  1. магсан говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Что-то такое знал про лук, но не так подробно, спасибо за инфу!

  2. Игорь говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Очень уж хлопотный бизнес.
    Единственное что здесь хорошо, так это быстрый севооборот.
    А вы не можете сказать, сколько продукта может производить один работник?

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Игорь, Вы знайте нехлопотный бизнес? Не подскажите?

      Ваш вопрос можно трактовать по разному, но, насколько я понимаю, что вы имели ввиду, вот что я скажу.

      У меня звено из 3 человек, производили 800-1000 пучков. Сюда входит весь цикл ежедневного труда: подготовка ящиков, засыпка песком, обрезка, высадка, полив, уборка, чистка и

      мойка пера и наконец – обвязка пучков. Согласен, что трудоемкий процесс, но, не более хлопотный, чем

      выращивание того же самого огурца.

  3. Строитель говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Автор, я смотрю Вы оригинал.
    Если серьезно, всё очень интересно. Ничего такого в свободном доступе я не встречал.
    Спасибо!

  4. Откров П. говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Хорошая и интересная статья. Уважаю!
    Жду публикаций следующих статей.
    А потом у меня к вам будут немало вопросов, если вы не против, конечно. Дело в том, что у меня тоже есть теплица.

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Подписаться не забыли?http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif

      • Найк-Кулун говорит:
        Ваш комментарий ожидает проверки.

        Приятно удивлен откровенностью автора о просчетах и ошибках в борьбе со всякими проволочниками и зловредными клещами . За честность, детальное изложение мой РЭСПЭКТ !!!

  5. Николай говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Скажите пожалуйста можно ли выращивать лук на перо с марта по сентябрь, т. е. круглый год!

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Почему бы нет. Только надо теплицу затенять

  6. Светлана говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Хороший бизнес,всем советую заняться.Пробовала лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif