Какой сорт помидор лучше для теплиц?


Здравствуйте уважаемые читатели!

Думаю, что каждого, кто решил заняться выращиванием помидоров в теплице, волнует вопрос – как не ошибиться с выбором сорта и приобрести качественные семена. И поэтому сегодня об этом и поговорим.

Мне много раз приходилось приобретать семена и огурцов, и томатов, и салатов, и пекинской капусты и т.д. и т.п. Может быть мне так «везло», но семена в мелкой расфасовке почему-то были всегда хуже, чем семена в крупной расфасовке (от 1000 шт.). Что я имею ввиду?

Во-первых, всхожесть семян всегда существенно хуже, во-вторых, в этих маленьких упаковках почему-то часто встречаются семена других сортов, в третьих урожайность у них ниже. А эти три недостатка в результате порождают другие слабости, как например, неустойчивость к болезням и генетическую слабость противостоять вредителям и т. д. Почему так, можно только строить предположения.

С расфасовкой мы определились, и давайте теперь определимся и по сортам.


Ну, то, что они должны быть гибриды со знаком на упаковке F1 мы говорить не будем, я думаю это все понимают. Если нет – можете почитать здесь.

Так вот, я выращивал следующие сорта помидор (непрерывного роста и не требующие опыления, там пчелами или шмелями): Алькасар, Альгамбра, Де-Барао, Евпатор и Манимейкер. Я выбирал данные сорта за то, что они наиболее урожайны (но не для открытого грунта и широт севернее Тулы) и индетерминантны (не останавливаются в росте, то есть не вершкуются).


А то, что пишут, устойчив ко многим заболеваниям, то, как бы мягко выражаясь, я это отношу к рекламным уловкам. И в этом контексте хочу сказать, если хотите чтобы ваши растения не болели – не пропускайте ни одну профилактическую операцию. Как сейчас модно говорить – ПРОФИЛАКТИКА рулит. Об этом я писал в этой статье.

Так вот, по степени как мне они понравились, я бы расставил их так: 1 – Альгамбра, Алькасар, Де-Барао, Манимейкер и Евпатор. У Евпатора мне, да и не только мне, не понравился вкус, у Де-Барао не нравится форма эта угловатая, Манимейкер не понравился урожайностью, а Алькасар почти ровня Альгамбре, но все-таки как-то слабоват, чем Альгамбра.


Да, Альгамбра мне больше всех понравилась, у неё плоды средних и вышесредних размеров, отличная урожайность, кисти не преломляются (очень важно, потому, что не приходилось заниматься поддержками), облиственность средняя (слабое затенение), вкусовые качества на высоте (во всяком случае, моим методом – почитайте здесь).

Именно Альгамбра мне давала плети длиной 10-11 метров (методом припускания), и именно она у меня в один сезон плодоносила с апреля по январь. Вы не подумайте, что я здесь занимаюсь рекламой этого сорта, я пишу просто свой опыт. Да и отсутствие какой-либо ссылки Вам говорит, что это не реклама.

Может быть, есть сорта и получше, но у меня вот такой опыт.Так же, я собираюсь писать о других своих результатах и выводах моей многолетней работы в теплице. И если мои публикации вызывают у Вас интерес, то Вам будет удобно подписаться для того, чтобы на свой ящик оперативно получать все анонсы статей.

Вот так вкратце я Вам и рассказал свою так сказать «селекционную» работу по подбору сортов томатов для выращивания в теплице. А Вам бы позволил бы себе дать совет – пробуйте сами несколько сортов, ведь для каждого географического района и для каждого грунта могут подходить разные сорта помидор. Один и тот же сорт по разному будет себя вести, скажем, в Самарской области или в Воронежской.


Я поэтому всегда покупал крупную упаковку, в этом году пробовал 30-50 семян, и если меня устраивал сорт, то в следующем сезоне сеял уже остальные 950 семян. И тогда Вы будете застрахованы от убытков.

Ну что же, уважаемый читатель, на этом позвольте откланяться и пожелать Вам высоких урожаев.

До свидания, берегите себя и своих близких.

С уважением И.Т. Кубанов.

На десерт посмотрите агроинновации

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике Выращивание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Какой сорт помидор лучше для теплиц?

  1. информ говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Пост понравился, напишите пожалуйста об огурцовых сортах.

  2. Сергей говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Статья понравилась. Все описано правильно. То, что в маленьких пакетах попадается иногда не то что положено,
    встречается часто. Нужно покупать семена у серьезных поставщиков. Кроме того согласен с тем, что автор советует приобретать районированные сорта.
    Спасибо!

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      И Вам спасибо за конструктивный отзыв!

  3. Уведомление: rafael

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif