Некоторые нюансы в вопросе выбора семян

Здравствуйте уважаемые читатели блога о теплицах – oteplizah.ru .

Сегодня хочу с Вами поговорить о вопросе выбора семян для теплиц. Данная тема продиктована вашими вопросами, которые Вы мне чаще всего задаете. Хотя мной не раз написано на эту тему в моем блоге. Например вот здесь.

И это не мудрено. Ведь выбор семян это же начало начал.

И так что мы должны учитывать, когда решаем, на каком сорте семян остановиться независимо от того, какую культуру выращиваем:

- Какая ваша теплица – 1. Отапливаемая или нет

2. С подсветкой или нет

3. Географическое местонахождение теплицы

4. Чем крыта теплица

5. Насколько четко вы можете обеспечить необходимый

микроклимат в теплице

6. Под какую технологию выращивания оборудована ваша

теплица.


И в зависимости от ответов на эти вопросы и подбираем сорта. Например: – Если у Вас отапливаемая капитальная теплица, Вы используйте подсветку, Вы легко можете поддерживать необходимый микроклимат в теплице, Вы находитесь севернее скажем г. Воронежа, то, вы можете выбирать любой партенокарпический сорт, и ориентироваться только на то, в какие сроки Вы хотите получить урожай.

Дело в том, что есть скороспелые сорта дружной отдачи урожая, когда они разом отдают. А есть долгосрочные сорта, которые будут расти и расти. Они могут расти и больше года, если создать им условия и придерживаться необходимой технологии.


Или, я знаю, что на широтах южнее г. Воронежа часто используют технологию выращивания скороспелых сортов томатов и огурцов в пленочных парниках из поликарбоната. Я имею в виду, если подойти к вопросу как к бизнесу. В таких парниках урожай получают на дней 15-20 раньше, чем начинают поспевать на открытом грунте.

И поэтому для таких парников подбирают такие сорта, которые за 20-30 дней отдают весь тот урожай, на какой они способны.  Но, и конечно тут надо помнить, что урожайность с квадратного метра в таких парниках будет на порядок ниже, чем в отапливаемых теплицах.

А конкретно по сортам я не буду говорить, чтобы не быть заурядным «рекламщиком». Ведь выбирать-то нужно не сами сорта, а свойства.

Ну а если в вашей теплице затруднительно поддерживать искусственный микроклимат, то конечно в первую очередь нужно обращать внимание на районированные сорта, что томатов, так и http://oteplizah.ru/2011/10/какой-сорт-огурца-лучший-для-выращива/ сорта огурцов . Но, конечно тогда придется подгадывать по времени высадки в открытый грунт, соответственно рассчитав оптимальные сроки посева культуры на рассаду.

Резюмируя вышесказанное, вот что я Вам посоветовал бы. Поинтересуйтесь, какие сорта выращивают у вас в районе другие тепличники (особенно те, кто имеют такую же теплицу, что и ваша), они Вам расскажут слабые и сильные стороны конкретного сорта.  Конечно, Вы можете столкнуться с нежеланием с вами делиться такой информацией, но, один не расскажет, так другой поделится обязательно.


А о том, как рассчитать сроки посева, сроки высадки, и от чего зависят эти расчеты, я напишу отдельно в ближайшее время.

Ну и напоследок, если есть ко мне вопросы, пожалуйста, можете мне их задать в комментариях. Буду рад быть полезен, насколько могу.

До свидания, будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

До свидания. С уважением И.Т.Кубанов.

Это полезно знать:

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Related posts:

Запись опубликована в рубрике теплицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария: Некоторые нюансы в вопросе выбора семян

  1. Johnny говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Спасибо за познавательную статью! Но есть вопрос по поводу семян гибрида огурца: на пачке семян в
    250 штук того же гибрида, что выращиваете и Вы нет даты урожая семян! Продавец дату тоже не нашла,
    только срок годности семян (до 2014 года). Что делать? Брать семена или нет? Ведь, как я понимаю
    семена гибрида тоже лучше 3-4 х летние приобретать, а даты производства нет! Возможно, что они
    урожая 2011 года! Заранее благодарю!

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Здравствуйте. Мне трудно Вам ответить не видя упаковку. Может есть какой -нибудь штрих-код. Может есть номер партии. Тогда можно будет позвонить производителю и справиться. А так, я бы не рисковал.

  2. Johnny говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    И Вам Доброго здоровья! Спасибо за ответ! Попробую узнать непосредственно у производителя!

  3. ВИКТОР говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Hа настоящих пакетах пишется год урожая а не срок годности и есть голографическая наклейка
    упаковка 500 и 1000 штук сам недавно получил по почте с фирмы производителя
    остерегайтесь подделки!

  4. Павлов говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Как нельзя кстати ваша статья. Спасибо за то, что делитесь своим опытом, да ещё такой сайт создали. Уважаю. Не перевелись ещё в России подвижники. Будьте пожалуйста здоровы и пишите побольше.

  5. Зимин говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Здравствуйте Все. Хочу присоединиться ко всем и выразить свою благодарность автору сайта Кубанову И.Т. Очень много для себя открыл тонкостей в этом деле, о которых даже не догадывался. Ещё раз спасибо…

  6. краснодар говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    +1. Подписался.

  7. Louis Vuitton говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Спасибо, много полезного почерпнул.

  8. Леменович говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Никогда не писал комментарий.
    Очень интересно было у Вас на сайте. Сегодня уже третий раз возвращаюсь на ваши статьи.
    Спасибо, что вот так открыто делитесь своим опытом.
    Примите мое уважение и будьте здоровы.

  9. Павел говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Здравствуйте Уважаемый.
    Являюсь вашим подписчиком и хочу сказать что уже заждались вашей очередной публикаций. А так хочу сказать Вам – большое спасибо!!!

  10. Горин говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Примите мое уважение и благодарность за ваш труд.!!!

  11. Сомов говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Который раз возвращаюсь на ваш сайт, и каждый раз нахожу ответы на свои вопросы. Спасибо Вам и будьте здоровы. Да, ещё хочу сказать пишите пожалуйста ещё.

  12. Борис говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Начал изучать все ваши статьи и понял – какая это бездонная бочка. И хочу сказать Вам большое спасибо, а то эта реклама на всех других сайтах порядком поднадоело. А тут из первых рук, да еще от практика. Еще раз спасибо.!!!!

  13. домкедра говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…

  14. стомаг говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  15. сток говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах, но это не значит что ваш пост мне не понравился

  16. Хачатур говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Добрый день,Игорь.Спасибо за Ваш труд.
    Являюсь Вашим подписчиком.хотел от Вас совет по выгонке лука в п\подвальном помещении.
    Ещё раз спасибо.

    • Issa говорит:
      Ваш комментарий ожидает проверки.

      Здравствуйте Хачатур.

      Мне затруднительно Давать Вам советы не зная что за полуподвальное помещение у Вас.

      То есть какая у Вас освещенность, вентиляция (проветриваемость), влажность и т.д.

      Если плохая освещенность, то перо у Вас будет вырастать бледно – зеленым, тонким, хилым и безвкусным,

      если плохая вентиляция, то лук будет болеть,

      если высокая влажность, то лук будет гнить.

      Так что уважаемый Хачатур, если Вам удастся оптимизировать эти параметры, то почему бы нет выращивать в

      вашем помещении. Почитайте вот эту ещё мою статью, я думаю, что она Вам пригодится.http://oteplizah.ru/2011/09/%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E/

      С уважением И.Т.Кубанов

       

       

  17. Полевский И. говорит:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Приятно удивлен, что есть такой сайт с такой уникальной авторской инфой. Автору большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://oteplizah.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif