Как подготовить семена к посадке: огурцы, морковь, помидоры. Подготовка на рассаду.

Не за горами посевной сезон. Все необходимые семена куплены, осталось только высадить их в теплицу. Возник вопрос – как и чем можно обработать семена перед посадкой. Разные источники предлагают различные варианты. В одних рекомендуют использовать раствор марганцовки, в других говорят, что семена необходимо прогреть и т.д. Что из этого можно и нужно применить к семенам? Или лучше обойтись без какой-либо дополнительной обработки?

Посадочный материал (семена) перед высадкой в грунт следует обработать. Это делается для того, что бы уничтожить возможные вирусы или грибки, которые находятся на поверхности семян и в будущем могут привести к гибели растения и урожая в целом.

Зарекомендовавшие себя производители семян выпускают посадочные материал, который уже прошел предварительное обеззараживание. Об этом свидетельствует необычная яркая окраска семени и соответствующая надпись на упаковке. Такая обработка включает в себя:

  • антигрибковую обработку
  • стимулятор роста
  • минимальное количество микроэлементов.

Не обработанные покупные семена, а также семена, собранные на собственном участке, перед посадкой, следует обработать домашними средствами:

1. Для дезинфекции можно использовать марганцовку. Семена помещаются на четверть часа в ярко-розовый раствор перманганата калия и после этого промываются.

Или, для обеззараживания, также применяется фитоспорин. Абсолютно безвредный препарат, не выделяющий никакого запаха.

семяна обработка марганцовкой
Обработка семян марганцовкой

2. Обработка стимуляторами роста. К таким препаратам относятся Эпин-Экстра, Циркон и т.д. С их помощью существенно возрастет процент произрастания и ускорится рост побегов.

3. Ускорение всхожести с помощью обработки горячей водой (60 градусов). Семена помещаются в емкость, куда заливается горячая вода. Емкость с семенами остается в покое, пока вода не остынет.

Таким образом, ускоряется рост семян, а также отбраковываются непригодные (непригодные семена плавают на поверхности, тогда как живые, опускаются на дно).

Также, кипятком, следует заливать семена шпината, артишоков. Это дает возможность растрескаться твердой оболочке, что существенно ускоряет процесс роста. После такой обработки, семена помещают под холодную воду и высаживают.

4. Предварительное замачивание, с целью размягчения оболочки семени. Это делается при помощи смоченной обыкновенной водой салфетки или марли. Небольшой отрезок ткани смачивается водой, в которую и помещают посадочные материал. В течение всего процесса набухания ткань должна оставаться влажной.

Таким способом из оболочки семени удаляется ингибиторные вещества, которые могут тормозить рост молодых побегов.

Разным видам растений необходимо различное время для набухания. Например, томаты, морковь, петрушка находятся в процессе набухания около 2-х суток. А капусте, редису, гороху, достаточно 12 часов.

После того, как семена полежат во влажной ткани, их высушивают и сеют, или, оставив на ткани, дожидаются начала прорастания, и лишь потом сеют.

семяна обработка марганцовкой
Пророщенные семяна огурцов.

Проращивание процесс, требующий предельного внимания садовода-любителя. Если ткань пересохнет, молодые ростки быстро погибнут. Если влаги будет слишком много, семена просто задохнуться. Но, с другой стороны, это оптимальный вариант для таких культур, как баклажаны, перцы и т.д. (растения, которые не подвергаются пикированию). Если росток достиг размера, не больше своей ширины, семена можно высеивать в грунт.

В последние годы широко практикуется замачивание семян овощных культур перед посадкой в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах

Хочется надеяться, что такие простые советы помогут садоводам-огородникам, и их теплицы и парники не будут простаивать без дела, а будущий урожай будет радовать своим изобилием.

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Комментарии запрещены.