Ажгон полезные свойства и противопоказания

Ажгон известен так же как айован и индийский тмин. Ажгон это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, очень похожее на тмин. Оно имеет тонкий стержневой корень, прямой цилиндрический стебель и малочисленные, голые, трижды перисто-рассечённые листья с линейно-нитевидными долями. Цветки мелкие, белые, иногда с фиолетовым оттенком, собраны в сложные зонтики. Плод — ребристая двусемянная с ароматным пряным запахом и острым, горьковатым привкусом.

Трава известна во многих странах из-за его сильного пряного вкуса и пикантного, пряного вкуса. В Азии он использует чаще в качестве приправы для супов и для мясных блюд. Ажгон также используется в качестве консерванта для мяса лошади и баранины - посол мяса с солью и Ажгоном. Интересно, что при употреблении посоленных Ажгоном блюд, подавляется желание потребления алкоголя. Прежде чем использовать в блюдах и маринадах, семена можно жарить в небольшом количестве масла.

Ажгон в дикой природе
Ажгон в дикой природе

Плоды травы и тимола в них используются в медицине в качестве антисептического, Dewormer вещества заживления ран. В Индии плоды используют как средство против холеры, колики и других аналогичных заболеваний. Ажгон обладает мочегонным действием, и его алкогольная настойка используется как антисептическое, глистогонное и отхаркивающее. Он считается одним из лучших афродизиаков.

Где растет Ажгон

Растение родом из Индии, культивируется в Киргизии и Южном Казахстане. Для ажгона нужны рыхлые структурные плодородные супесчаные, суглинистые или известковые почвы. Урожайность до 10 ц/га в пот ливных условиях и до 6 ц/га на богарных посевах.

Ажгон в дикой природе
Ажгон в дикой природе

Целебные свойства Ажгона

Используются плоды ажгона. Они содержат эфирное масло в количестве 2,5—10%, основными компонентами которого являются тимол (до 40—50%) и парацимол (до 30—40%).

Тимол представляет собой один из фенолов с ярко выраженными антисептическими, бактерицидными и противоглистными свойствами.

Масло ажгона как антисептическое средство употребляется в медицине, ветеринарии и в мыловаренной промышленности.

Противопоказания к применению Ажгона

Ажгон противопоказан при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевании печени
  • Заболевании почек
  • При проблемах с сердцем
Ажгон Лекарственное растение
Ажгон Лекарственное растение

Когда и как собирают Ажгон

Собирают только зрелые плоды. В условиях Киргизии для созревания ажгона необходимо от 122 до 148 дней. Во время цветения и созревания плодов ажгон требует жаркой и сухой погоды. Уборку производят тем же способом, как и аниса. По требованию фармакопеи содержание фенолов не должно быть ниже 35%.

Видео: Ажгон как пряность

Советуем еще почитать:

Трава известна во многих странах из-за его сильного пряного вкуса и пикантного, пряного вкуса. В Азии он использует чаще в качестве приправы для супов и для мясных блюд. Ажгон также используется в качестве консерванта

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. оно имеет толстое короткое темно-бурое корневище, от которого отходят 3—4 стебля, в начале цветения, имеющие в длину от 5 до 20 см, а затем вырастающие до 40 см, а иногда и более

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Комментарии запрещены.