Замачивание семян перед посадкой для улучшения всхожести, обеззараживания. Замачиваем семяна огурцов и моркови в перекиси водорода.

Замачивание семян переде посадкой может проводиться по разным соображениям. Я же делаю это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы — 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.

Помешиваем семяна в поваренной соли
Помешиваем семяна в поваренной соли

Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Замачивание для обеззараживания семян

Через семена передаются многие возбудители болезней и вредители растений. Так, с капусты - сосудистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса; моркови - фомоз, бактериоз; свеклы - ложная мучнистая роса; огурца, бахчи - бактериоз, антракноз; томата, перца - вирус табачной мозаики; лука, чеснока — ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.

Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3-8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3-6 мг на 1 г. семян). Для этого их помещают в стеклянную банку, тщательно закрывают ее полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 5-7 минут.

Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян тома та от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1 процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде (семена приобретают черную окраску, это не опасно).

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты - 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную - для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия)

Перекись водорода для замачивания семян
Перекись водорода для замачивания семян

Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды

Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды

Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды

Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Замачиваем семяна в воде для улучшения всхожести
Замачиваем семяна в воде для улучшения всхожести

Замачивание для быстрого прорастания.

В последние годы я практикую замачивание семян овощных культур в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах. Я приведу вам данные из моей таблицы по разным культурам и растворам, которые я использую для замачивания семян.

Культуры Микроэлементы и регуляторы роста Время обработки, ч Концентрация
%мг/л
Томат Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 0,5 0,5 - 1 1000 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 24 0,002 20
Ивин 12 0,001 10
Крезацин 0,5 0,5 500
Огурец Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,05 - 0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 12 0,0017 17
Перец,
баклажан
Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,005 -0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Крезацин 0,5 0,05 500
Зеленные Сернокислый марганец 12 0,1 10
Сернокислый цинк 12 0,03 300
Корнеплоды Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислая медь 12 0,003 30
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Лук Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Никотиновая кислота или витамин PP 12 1 1000

После замачивания приступают к проращиванию 5% семян от общего количества. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на влажную ткань и помещают в отапливаемое помещение при 20-25 градусов.

Следующим этапом подготовки семян является их закалка переменными температурами. Причем проведенные опыты показали, что ночью семена следует выдерживать при низких температурах, а днем при высоких. Читайте об этом подробнее в нашей статье:

Видео: сравнение трех способов замачивания семян

Советуем еще почитать:

Замачивание семян переде посадкой может проводиться по разным соображениям. Я же делаю это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.

Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!

Комментарии запрещены.