Здравствуйте уважаемый читатель!
Сегодня, как Вы и догадывайтесь из заголовка статьи, решил Вам рассказать, что же легче выращивать в теплице – огурцы или помидоры, именно что легче, а что тяжелее. Как известно, каждая из этих культур, выращивается по своей методологии, у каждой из них своя технология. Но, эти культуры объединяет одно, это то, что для получения надлежащего урожая, овощеводу необходимо каждый день подходить к каждому кусту и производить своевременные манипуляции. Соблюдение этого правила позволяет овощеводу:
- Заметить на ранней стадии – заболевание
- Заметить на ранней стадии появление вредителей
- Определить по внешнему виду недостаток или переизбыток какого-нибудь элемента в питании
- Более безболезненно для куста, производить его формирование
- Своевременно проводить обвязку
- Менее болезненно для куста, регулировать количество плодов на кистях или пазухах.
Это я сказал с точки зрения регулярного мониторинга. А так если взять, то той и этой культуре необходимы: полив, формирование куста, питание, проветривание, переобвязка, пасынкование, поддержание температуры и влажности, световой режим и т.д. Те и те болеют, те и те подвергаются нашествию вредителей.
Но, я считаю, что огурцы все-таки выращивать сложнее. Почему?
Во-первых, огурец более требователен, к температуре и влажности, чем помидор.
Во-вторых, огуречный куст формировать более хлопотно, чем помидорный. Что я имею ввиду? А то, что вершина помидорного куста (выращиваемого методом «припускания») всегда у Вас на уровне протянутой руки и все манипуляции с кустом производятся легко. Чего не скажешь об огуречных кустах, которые растут на шпалере. А высота шпалеры зачастую выше 2 метров. И поэтому приходится использовать разные устройства и приспособления для того чтобы достать высоту шпалеры. А представьте себе, сколько раз за день придется взбираться и слезать. (смотрите видео внизу поста).
В-третьих, огурцы в теплице надо поливать примерно в два раза чаще, чем помидоры.
В-четвертых, огурцы быстрее портятся, чем помидоры. Поэтому, снятый урожай нужно реализовать в тот же день, ибо на второй, а тем более на третий, они теряют свой товарный вид, они мягчеют и морщинятся.
Конечно, мне приходилось каждый день перебирать помидоры, которые дозревали в специальном помещении, отбирая плоды которые поспели, но, не так уж много времени это занимает.
Резюмируя, хочу сказать, что огурцы в теплице выращивать тяжелее, чем томаты, но выгоднее.
А про выгодность выращивания этих и других культур, я думаю, мы ещё поговорим отдельно, в других последующих публикациях. И поэтому, если Вам нравятся материалы на данном блоге, то советую для вашего же удобства оформить подписку на будущие публикаций. Форма подписки на этой странице наверху справа.