Здравствуйте уважаемые мои подписчики, а также, первый раз зашедшие на мой блог – Читатели!
Сегодняшнюю тему для статьи задали читатели, которым интересно, как правильно и рационально по времени подготовить грунт к сезону. Однозначно принятого способа подготовки грунта, я думаю, не может быть, потому, что везде грунт разный, везде имеет, только ей свойственную историю и структуру.
Но, все со мной согласятся, если я скажу, что земля в теплице, в итоге должна быть обезврежена от всевозможной заразы и конечно же, должна быть – обогащена. И каждый овощевод по-своему выполняет эти задачи в своей теплице. Кто-то протравливает почву, кто-то считает, что лучше всего протравливать семена, кто-то делает то и это. Кто-то для обогащения грунта в теплице вносит туда удобрения, а кто-то, например как я ищет 3-4-летний перегной.
Я не буду ратовать за тот или иной способ подготовки грунта, а расскажу, как сам готовил грунт к сезону, как защищал профилактически свои помидоры и огурцы в теплице.
Так вот, независимо от того болели растения в предыдущий сезон или нет, я обязательно обеззараживал землю. Согласитесь, что больно смотреть за пораженными инфекцией растениями, которые буквально на ваших глазах гибнут. И бывает, что сделать-то практически ничего невозможно, разве что приостановить развитие болезни.
Но, все равно, уже прощай урожай, прощай прибыля, и ещё и должен останешься за потребленную электроэнергию, газ и воду. А если вы ещё и арендатор теплицы, то уйдете в конкретные минуса. Не дай бог, конечно, вам это испытать. Так вот, чтобы не попасть в эти мрачные обстоятельства, когда вы из месяца в месяц вкалывали-вкалывали в теплице и …короче говоря я, после одного печального урока, никогда не сею в неподготовленную почву.
После того, как уберу последний куст помидора или огурца и всякую другую растительность в теплице, вскапывал на пол-штыка лопаты все грядки и поджигал на противнях серные шашки. После, оставлял теплицу наглухо закрытой на трое суток. Надо сказать, что все равно запах серы просачивается наружу. И поэтому этот способ вряд ли подойдет, если у вас теплица внутри населенного пункта. Запах серы – я вам скажу довольно мерзопакостный.
В таком случае лучше нанять специалистов из станции защиты растений, чтобы они обработали растения бромистым метилом. Здесь я посоветовал бы вам самим не пытаться обработать с бромистым метилом, это очень опасно.
Что же делать, если нет возможности применить серные шашки, и нет спецов с бромистым метилом. В таком случае, рекомендую – карбатион. Это монометилдитиокарбаминовая кислота. Это кислотой полейте грунт из расчета 400 г на 10 литров воды. Обработку проводите при температуре почвы не ниже 12 градусов, и проводите не после весеннего рыхления почвы, а после осенней перекопки. И опять, обращаю ваше внимание, что обработки нужно проводить очень осторожно, уж очень она ядовита. Я думаю мне здесь излишне распространяться, что после обработки необходимо тщательно помыть руки и лицо хозяйственным мылом, начиная, разумеется, с рук.
А если, растения болели фитофторозом, черной ножкой или заражались такими вредителями, как паутинный клещ, галловая нематода или проволочник то самое верное решение вынести весь грунт из теплицы и сложить штабелем, просыпая каждый слой хлорной известью (на 1 квадратный метр – 600 – 800 грамм). Каждый слой штабеля делайте не более 25 см. Бурт нужно расположить не ближе хотя бы 30 метров от теплицы. Бурт оставляем на, хотя бы на 1 год, а лучше на 2-3 года.
Я понимаю и знаю, что это большой труд, но что поделаешь, мы же не хотим весь урожай вскормить этим паразитам. Да и вообще, мало-мальски ленивому человеку в тепличном деле ужиться я бы сказал, – невозможно. И так, все что вы прочли, относится к дезинфекции грунта, а вот как готовить новую незараженную землю к сезону мы разберем чуть попозже, я обязательно напишу на эту тему статью.
Поэтому не пропустите предстоящие публикации на моем блоге о выращивании и защите помидоров, а так же огурцов.
Подпишитесь на мои регулярные публикации и в автомате будете получать анонсы публикуемых статей. Форма подписки на мои статьи находится на странице справа на верху.