Здравствуйте мои Подписчики и Читатели, так же здоровья желаю вашим близким!
Сегодня, по просьбе моих подписчиков, я расскажу о моей методике получения высокого урожая помидоров, к которой я пришел в итоге «перепробывания» различных способов. Конечно, все нюансы детально рассказать в рамках одной статьи невозможно, но, тем не менее, я попробую это сделать.
И так… Как я раньше и говорил, более 50% будущего урожая закладывается в подготовительных работах. Это подготовка грунта (об этом я напишу позже), дезинфекция теплицы изнутри и с наружи, включая все сооружения и коммуникаций. Это грамотное приобретение семян, их подготовка (пусть даже на упаковке написано, что семена прошли обработку), включая выдержки семян в течение хотя бы одного месяца под температурой 22-24 градусов. Далее, подготовка земли для выгонки рассады и посев, проклюнувших семян в ящики. Об этом я писал раньше. А том, как выгонят мощную и крепкую рассаду я тоже напишу отдельно.
И так, у нас есть мощная с 3-4 настоящими листочками рассада (не считая «маму» и «папу»), у нас есть теплая не менее 17 градусов земля, у нас есть разведенный коровяк (вряд ли есть какая ему альтернатива), и теперь можно приступать к пикировке.
Перед тем как вынимать рассаду из ящиков, конечно же, предварительно её хорошо увлажняем. Так же предварительно в каждую лунку выливаем литров по 3-4 коровяка. И только теперь начинаем высаживать наши молодые кусточки.
На этом этапе я хочу обратить ваше внимание на то, как правильно вкопать кустик в лунку. Вот на этом рисунке я нарисовал правильную как бы схему расположения вашего кустика в лунке. Обращаю внимание на то, что место входа рассады в землю, должно быть выше горизонтали. Где-то вот так:
Это выдерживается для того, чтобы у кустика не заболела «шея». Если у вас рассада переросла, то кустики надо расположит лежа, вершинкой в ту сторону, в которую в последующем будете куст припускать.
После того, как высадили рассаду в грунт, советую несколько понизить температуру. Это делается для того, чтобы растение все свои силы бросила на развитие своей корневой системы. Растение, когда не благоприятно наверху, все свои силы устремляет вниз. В эти 3-6 дней кустики не нужно поливать или удобрять. Если, вы вырастили «правильную» рассаду, то увидите, как на 4-7 день растение начнет расти. На 5-6 день начинаем подавать воду. В зависимости от погоды, решаем насколько часто поливать растения. Томаты, я какая бы жара не стояла, я не поливаю чаще, чем раз в 2-3 дня, но, поливаю обильно, не менее 4-6 литров на куст.
Причем, поливаю только по утрам, не позже, чем до 10-11 часов утра. Тут, я думаю излишне говорить, что вода должна быть не холоднее 22 градусов. Далее… Если вы сделали, как я советовал систему полива, или что-то с ним схожее, то вам несложно будет отмерить нужное количество воды. Переполивать тоже не нужно, потому что будете все полезности из грунта смывать.
Далее, в зависимости от того, какой у вас сорт, чередуя поливы с подкормками, доводите куст до шпалеры. После, наклоняйте весь ряд кустов в одну сторону и припускайте куст на 25-35 см. Тогда ваш весь ряд будет ложиться на «рогатки». А кисти с дозревающими плодами лягут на сухую мульчу или песок. Я, лично, всегда использую песок. Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что ниже дозревающей кисти не должно быть листьев, больных и здоровых неважно. Вообще-то, я на кусту не оставлял листьев больше 22-23. Иначе говоря, Отсчитывал от вершины 23 листа и все, что ниже удалял. Удалять нужно ножницами по утрам, оставляя корешок длиной не более 2-3 см. Ну, а то, что ножницы быть соответственно обработаны, я писал раньше.
Далее, необходимо я считаю, постоянно следить за тем, чтобы на кистях не образовывалось более 6-7 плодов. Обрезать нужно самые слабые ответвления кисти. Как можно раньше обрежете, тем лучше.
Вообще-то тема формирования куста, тема широкая и мы к ней ещё не раз вернемся.
И таким образом, каждый раз по мере прибавления в росте куст нужно и припускать.
По такой методике выращивания, кусты, семена которых посеете в конце октября, у меня плодоносили до Новогодних праздников следующего года, то есть более года. Рекорд мой урожайности был 32 кг с квадратного метра. И помидоры были отменного качества. Получению высококачественных плодов сильно способствует то, что плоды дозревают на теплом песке.
Плоды нужно снимать вот в этой стадии дозревания;
то есть снимать нужно ещё бурелыми. Таким образом, снятые плоды, и дозревшие в темном месте, сохраняют наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Чем больше будет краснеть помидор на кусте, тем беднее будет его полезный состав. Да и вкуснее такие плоды, которые вовремя сняты.
Вот так вкратце выглядит моя методика выращивания помидоров в теплице.