о теплицах

Как выбрать какую теплицу строить

Время на прочтение: 3 минут
Навигация

Здравствуйте уважаемый Гость, а также здравия желаю вашим близким!

Сегодня во дворе 12 августа, и многих людей, которые решили заняться тепличным производством начинают предпринимать шаги по организации тепличного дела. Как раз сейчас и время начать строительство теплицы, чтобы к ранней весне выйти с первым своим урожаем. В связи с этим у меня часто спрашивают, вот ты с твоим опытом ведения тепличного дела, с опытом выращивания различных культур, какую бы я построил теплицу и что бы я выращивал в этой теплице?

Мне придется вас огорчить, ибо универсального, самого оптимального, самого правильного, самого рентабельного бизнес-проекта на тепличное производство – не существует. То, что в интернете пестрят объявления на бизнес-проекты тепличного дела, это знайте ли, скорее от лукавого. Ну не может быть такого бизнес-проекта по выращиванию овощей в теплицах, и чтобы он подходил под любой регион, под любую землю, под любую культуру.

Исключением из этого правила является гидропонное производство. Но, так как, такое производство требует огромных средств, и то, что такая продукция, так называемая «резиновая», не имеет будущего, в конце концов, я не буду и рассматривать.

Хоть я не раз эту тему затрагивал, но количество вопросов о тепличном бизнесе меньше не становится. Поэтому, в этой статье я, более детально попробую объяснить вот эту свою позицию.

И так, вы решили заняться этим бизнесом. В первую очередь, нужно ответить себе на несколько вопросов, а именно:

  • Чего вы хотите достичь в этом бизнесе
  • Что вы хотите выращивать
  • Каков ваш размер стартового капитала
  • На сколько, вперед вы смотрите и видите себя в этом бизнесе

Рассмотрим первый аспект. Если вы хотите – организовать производство по выращиванию экологически чистых овощей, полезных для людей продуктов, сложить из своего бизнеса качественный бренд, чтобы с именем вашего бренда отождествлялось – высокое качество, то здесь нужно строить теплицу с выращиванием овощей на не перекормленном но, то же время на обогащенном  грунте.

Второй аспект – что вы хотите выращивать. В зависимости от этой компоненты нужно подходить и к конструкции теплицы, и его расположению, и не только по сторонам света, но и по установке относительно нуля. Здесь будет иметь значение уровень подземных вод и насколько предполагаемая площадка подвергнута ветрам зимой, что очень важна для теплиц с круглогодичным выращиванием.

Третий аспект – ваш стартовый капитал. Именно его величина, зачастую, и определяет направление развития вашего бизнеса. Например, если у вас есть своя земля, и вы не стеснены в площадях, и можете вложить в это дело что-то около 100 тыс. рублей, рядом с вами есть неограниченный рынок потребления, и плюс можете достать или купить «кругляк» (d=7-20cм), то вам остается сколотить теплицу и покрыть полиэтиленом. Почему кругляк? Да потому, что конструкцию из кругляка легче всего обшить полиэтиленом сверху и снизу с тем, чтобы добиться образования воздушной прослойки между полотнами полиэтилена. В такой теплице, точнее парнике (ибо здесь нет отопления), целесообразно и выгоднее всего выращивать – редис. Но если вы находитесь южнее широты, скажем, города Воронежа, то я бы посоветовал выращивать – огурцы скороспелых сортов. Если выращивать огурцы в таком парнике, то соответственно нужно и структурировать куст огурца, выбирая подходящую методику выращивания. Здесь нужно сказать, что урожайности больше 10 кг с квадратного метра ожидать не приходится но, такая низкая урожайность компенсируется, куда меньшими затратами.

Четвертый аспект касается перспектив бизнеса. Экономический минимум площадей для уверенного воспроизводства овощей в теплице составляет не менее 1000 -1200 кв.м. То есть, если площадь меньше этих площадей то, такая теплица будет работать на самого себя, и ни о какой прибыли говорить здесь не приходится. Если вы можете позволить себе теплицу площадью больше 1200 кв. м. и как бы богато его оснастить, то уверенное воспроизводство вашего бизнеса у вас в кармане.

Как видите из выше сказанного, единого стандарта кроме гидропоники существовать не может. Везде своя специфика и свои условия. Поэтому, я планирую разработать для каждого условия свои руководства к действию, если можно так сказать и над чем я сегодня собственно и работаю.

Дорогой Гость, на этом я сегодня думаю округляться, и если вас что-то заинтересовало в моих публикациях, и вы хотите ещё получать информацию от меня то, не стесняйтесь, подписывайтесь на мои регулярные обновления блога и будете в автоматическом режиме получать от меня вести.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать по теме:

Советы для садоводов по выращиванию лука репчатого из семян

Лук репчатый является одной из самых популярных овощных культур. Он широко используется в готовых блюдах, салатах, маринованных овощах и многих других кулинарных рецептах. Однако, как и другие культуры, лук репчатый нуждается в правильном выращивании и уходе. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай этого овоща,

Читать далее »
с чего начать

Создание и использование компоста на своем участке: экологические преимущества и практические советы

Компостирование – это процесс переработки органических отходов в питательное вещество для почвы. Это важная практика с точки зрения экологии и сельского хозяйства. Создание компоста на

Читать далее »
черная ножка у томатов

Чёрная ножка у рассады томатов что делать? Спасаем рассаду, Меры профилактики

«Черная ножка»- это грибковое заболевание, которое возникает при избыточном увлажнении и недостатке света. Заболевают сеянцы очень рано, зачастую еще до появления первых листьев. «Черная ножка» иногда вызывает гибель значительного количества рассады томатов, в отдельных случаях спасти удается только единичные сеянцы. При заболевании корневая шейка растения

Читать далее »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x