о теплицах

Какая теплица лучше всех

Время на прочтение: 3 минут
Навигация

Здравствуйте – здравствуйте гость, и вы и ваши близкие!

Так же желаю здравствовать вашим близким!

Вам, скорее всего уже надоели эти резиновые, синтетические, безвкусные, бесполезные, перекормленные овощи, вам хочется вкусить настоящего помидора или огурца, вам хочется вспомнить вкус детства, и вы готовы заняться исправлением такой ситуации, и если вы не боитесь трудиться.

Тогда, вам нужно построить теплицу. Я имею в виду именно обогреваемую теплицу, а не эти декоративные понтики – парники, которые сплошь и рядом нам рекламируют.

Так какую все-таки выбрать теплицу! Этот вопрос волнует всех, кто собирается заняться тепличным производством. Именно теплицу, например Арочную теплицы, а не парник, где нет искусственного обогревания. Потому что принцип расположения теплицы и парника на одном и том же месте разнится.

Так вот, самое главное чего нам нужно добиваться, это как можно меньше терять тепло из теплицы и чтобы не было перепадов температуры в течение суток больше чем на 8 градусов. И как же нам добиться этого? Каждый овощевод по-своему пытается решить этот вопрос и у каждого есть свои секреты.

Вот если бы меня спросили, какую теплицу бы я построил, то ответ у меня был бы – длиной не более чем на 55 метров и шириной 8 метров траншейную теплицу (конечно при условии уровня грунтовых вод ниже 2,5 – 3 метров, если это не так можно построить например деревянную теплицу). И таких несколько, насколько хватит средств. Почему?

По расчетам специалистов и из моего многолетнего опыта, вот что скажу, более чем 65-70 % тепла уходит через боковые стены и через грунт, и только около четверти через крышу, которую, кстати, есть методы существенно сократить. Так вот траншейная теплица, через стенки ничего не теряет, а вот через грунт теряет не более 14 градусов, и это заметьте – при наших-то морозах. Регистры, проложенные в земле, вполне легко справляются с этой задачей, только, конечно, нужно правильно их смонтировать.

Мне могут возразить, как же тогда голландские теплицы (которые считаются законодателями в этой области). Типа, они же не траншейные, а стоят над отметкой ноль. Но, здесь, мои оппоненты  забывают, что вся Голландия находится на отметке ниже уровня моря и соответственно уровень грунтовых вод у них очень высок.

Так вот возвращаясь к нашим баранам, я считаю, что заглубляться в землю нужно на отметку глубины промерзания грунта в зимний период плюс один метр. Если скажем, вы собирайтесь строить теплицу, ну, скажем, на широтах Ростова или Волгограда, то достаточно углубиться на отметку -2,0 метра. Чем южнее, тем и меньше глубина, а чем севернее, тем и глубже. Вообщем, лучше всего, чтобы только крыша торчала, ну может быть на см 30 поднять стенки над землей.

В итоге мы получим естественный термос с подпиткой тепла из недр земли. Какой бы лютый мороз не бушевал наверху, а в такой теплице всегда будет тепло. Конечно, стенки, крыша и земля должны быть теплоизолированны, благо сегодня способов и материалов достаточно. Естественно, вентиляция в таких теплицах должна быть установлена грамотно, на что необходимо обратить особое внимание.

Если воздух в теплице будет стоять на месте, то как говорится «к попу не ходи», обязательно жди заболевания, или на такой рай примчатся всевозможные паразиты.

Мне могут возразить, что крайний ряд будет страдать от недостаточности солнечного света.

Во-первых, прибыль от выращенных в крайнем ряду растений будет в разы меньше, чем стоимость потерянного тепла, которое будет уходить через стенки и землю. Во-вторых, в таких теплицах стенки будут со светоотражающими экранами, а земля будет покрыта белым специальным покрытием (который тоже отражает свет).

Если даже высок уровень грунтовых вод, то и здесь есть выход из положения. Выкопать по периметру теплицы траншею и используя теплоизоляционные материалы забетонировать. Траншею нужно копать на глубину промерзания почвы зимой плюс ещё полметра.

А вопрос чем же крыть теплицу, решается исходя из нескольких факторов. Если кошелек позволяет, если в вашем районе крупный град – редкое явление, то, я советую теплицу крыть стеклом, причем двойным. Ещё лучше если один слой стекла – антиградобойный. Если же кошелек – худоватый, то лучше всего теплицу крыть пленкой полиэтиленовой, благо, сегодня в продаже можно приобрести специальную для теплиц – пленку.

В последующем, я собираюсь составить пошаговое руководство на эту тему, и потому рекомендую подписаться на мои публикации, и тогда вы не точно не проморгайте выпуск данного руководства.

Ну что же, я, наверное, вас уже утомил на сегодня и посему позвольте на сегодня округлиться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать по теме:

Советы для садоводов по выращиванию лука репчатого из семян

Лук репчатый является одной из самых популярных овощных культур. Он широко используется в готовых блюдах, салатах, маринованных овощах и многих других кулинарных рецептах. Однако, как и другие культуры, лук репчатый нуждается в правильном выращивании и уходе. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай этого овоща,

Читать далее »
с чего начать

Создание и использование компоста на своем участке: экологические преимущества и практические советы

Компостирование – это процесс переработки органических отходов в питательное вещество для почвы. Это важная практика с точки зрения экологии и сельского хозяйства. Создание компоста на

Читать далее »
черная ножка у томатов

Чёрная ножка у рассады томатов что делать? Спасаем рассаду, Меры профилактики

«Черная ножка»- это грибковое заболевание, которое возникает при избыточном увлажнении и недостатке света. Заболевают сеянцы очень рано, зачастую еще до появления первых листьев. «Черная ножка» иногда вызывает гибель значительного количества рассады томатов, в отдельных случаях спасти удается только единичные сеянцы. При заболевании корневая шейка растения

Читать далее »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x