Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».
В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».
Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.Фото лук Суворова
Полезные свойства лука Суворова
Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.
Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.
В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.
Выращивание лука Суворова
Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).
Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.
Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.
В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).Выращивание лука Суворова
Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.
С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.
Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.
Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).