Здравствуйте уважаемые читатели блога о теплицах, а так же желаю здравствовать вашим близким.
Как бы суммируя ваши вопросы, я сделал такой вывод, что многие мои читатели имеют или весьма смутное представление о подготовке и посеве семян, или не придают большого внимания к этому вопросу. Поэтому я решил сегодня рассказать о своем опыте и своих так сказать – экспериментах, что касается подготовки и посева семян.
Для начала, хотел привести слова одного более опытного, чем я овощевода (надо сказать очень грамотного, я бы сказал продвинутого), зовут его Юрой и он ещё и мой друг. Так вот, как-то он мне сказал: – «Знаешь Исса, что 60-70% будущего урожая закладывается в стадии посева и подготовки семян. Для растения больше чем очень важно, его первые дни жизни, которые генетически структурируют дальнейший его рост». С тех пор прошло много лет, и сегодня, я хочу подтвердить эти его слова, вот этими фотографиями своей теплицы.
Когда я только начинал заниматься выращиванием огурцов в теплице, у меня возникало много вопросов, типа – а что если так, а что если вот так и т.д. А так как в то время не было (подробно разложенной) подобной литературы (интернета не было вообще), то приходилось экспериментировать самому. И заметьте – это сопровождалось с потерей урожая.
Уважаемые, я не буду останавливаться на вопросе выбора и покупки семян потому, что я об этом уже писал в этой статье , а расскажу, как я их готовил и сеял разными способами. И, в конце концов, нижеприведенный способ показал себя, как наиболее оптимальный.
И так, приобретал я семена всегда загодя по почте от производителя, то есть за 2-3 месяца до посева. Далее, эти месяцы я их закаливал, что тоже очень важно, и особенно важно, если посев подразумевается зимой или ранней весной. Закаливал так: за десять дней до замачивания семена пересыпал в марлевый мешочек и попеременно каждые двое суток, помещал семена то в холодильник (где устанавливал – 7-8 гр.), то вынимал на 23-24 гр.
После, брал широкие подносы, стелил два слоя марли, рассыпал по марле равномерно семена, сверху покрывал ещё 2 слоями марли. Далее брал теплую колодезную воду, разбавленную Эпином и обильно намачивал марлю. Если у Вас нет Эпина, можете использовать какой-нибудь другой стимулятор роста. И далее, никогда не допускал, чтобы марля пересыхала, т.е. держал её постоянно влажной. И так продолжал до того момента, когда семена опухали и начинали проклевываться.
Многие не обращают внимания на один нюанс, я говорю об одном моменте во время непосредственно посева семян. То есть, не обращают внимания на то, как семечко ложится на грунт. Я пробовал разные способы и в итоге пришел к наиболее оптимальному, а именно, делал шаблон, чтобы глубина луночки была не более 2.5 – 3 см, и проходился по поверхности образовавшиеся лунки ножом. Таким образом, на поверхности луночки образовывался как бы надрез. И вот в этот самый надрез, лежа, вставлял семя так, чтобы проклюнок семечка смотрел вниз. При таком способе я заметил, что буквально на 2-3 день появляются коленки. А время деньги.
Рассаду я всегда предпочитаю выращивать в ящиках, и ни в каких горшках. Почему, я писал в этой статье.
И ещё, часто бывает, что в первые дни семядольные листочки не могут скинуть с себя кожуру семечки (что происходит при недостаточности влаги). В таком случае обильно увлажните эту кожуру семечки и аккуратненько снимите с кончиков семядольных листочков. Если это не сделать сразу, то потом бывает намного затруднительно снять кожуру, не повредив при этом семядольные листочки. А это потеря драгоценных дней до начала плодоношения.
Вот я Вам и описал свою процедуру подготовки и посева семян, к которому пришел в результате испытания нескольких способов. Надеюсь, кому-то это пригодится. У меня лично всхожесть семян таким методом составляет не менее 90-95%.