Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели блога о теплицах.
Сегодняшняя тема, на которую я сегодня хочу написать, продиктована, как и многие другие темы, Вами – уважаемый читатель. Так и сегодняшняя тема вытекает из ваших писем, где Вы хотите увидеть результаты моего труда, моих экспериментов в теплице, и соответственно – как я их достиг. Ну что ж, извольте…
И так, я много сезонов занимался выращиванием огурцов в теплице, проводил кое-какие эксперименты, пробовал различные сорта (в том числе и столовые, которые гладкие и длинные), менял разные методики, проводил анализы результатов труда (в том числе связанные с реализацией). И больше всех, среди сортов огурца для выращивания в теплице, мне понравился «Кураж». Особенно этот сорт хорош в зимне-весенний период, когда я снимал с одного кв. метра 28-30 кг, а бывало и 36кг. Сезон на сезон не приходится.
Чем мне «Кураж» понравился, кроме своей урожайности? Он (пусть и относительно) устойчив к мучнистой росе, он живо реагирует на подкормки, ему не нужны опылители (пчелы, шмели), в силу своего исключительного качества на рынке сильно востребован, не имеет стопа в росте.
На фотографии Вы видите одну из моих теплиц и огуречные кусты сорта «Кураж». Только Вы не подумайте, что тут занимаюсь пиаром этого сорта, нет, это на самом деле «Кураж» так хорош. Опытный тепличник на этом фото увидит – превосходное состояние кустов, какой великолепный тургор у листьев, и какой богатый урожай на кусте.
И конечно (я так думаю) у Вас появился вопрос – Как у меня получилось это, как я вырастил такие кусты. Ну что ж с удовольствием расскажу.
Предварительно готовил грунт, о чем я писал в этой статье. Затем правильно и грамотно готовил и сеял семена (некоторые аспекты я освещал в этой статье). Причем, я не сеял семена в какие-либо горшки и стаканы (прочтите эту статью), а только в ящики. «Кураж» не любит тень, и поэтому пикировал на грунт относительно большим расстоянием между саженцами (80 см).
Далее, не применял химудобрения, кроме внесения в фазе перед плодоношением калийно-фосфорных подкормок. Ах, да, ещё применял «Завязь» для улучшения «завязываемости». Для чего брал обыкновенный бытовой распылитель и проходился по цветочным кистям.
Далее, каждые 10 дней вносил натуральную подкормку из коровяка. Для чего разбавлял коровяк с водой в соотношении 1:6 и давал на каждый куст по 4-5 литров этого раствора.
Большое значения для получения отменного урожая огурцов теплице имеет правильное и грамотное формирование куста. Новички зачастую не ослепляют первые 5-7 пазухи куста, что является большой ошибкой. Поверьте моему и не только моему, опыту, ослепленные в первых пазухах кусты, потом Вам дадут намного больший урожай, чем не ослепленные.
На фотографии Вы видите, как правильно сформированы кусты, как и в каком порядке, ослеплены пазухи.
Так же на этих фотографиях Вы видите, что кусты не затеняют друг друга, и то, что листья сами говорят, что они ни в чем не испытывают голода (а это только раствор коровяка).
Наверное, лишнее говорить, что поливал водой каждый день по 3-4 литра на куст, и обязательной теплой водой (не менее 21 град.). Поливал только по утрам, до 10-11 часов. Если очень жарко, то есть температура в теплице больше 32-33 град., то поливал и в обед. Но, никогда под вечер. Иначе говоря, поверхность почвы должна уходить на ночь – сухой.
Если у Вас не точечный полив в самый корень, то необходимо часа через 2 после полива, произвести рыхление и вентиляцию корневой системы. Корням тоже хорошо, когда есть кислород. Для чего я брал обыкновенные вилы и протыкал почву несколько раз в прикорневой зоне, но, не ближе 15-20см к стволу. И это очень важно!
Когда снимайте плоды, придерживайтесь одного правила. Если засомневались, снимать плод или нет, то все равно выбирайте – снимать. А первые плоды старайтесь ещё раньше снимать. Помните, чем раньше снимете первые плоды, тем больше получите урожай.
Ну что ж, я вам рассказал, как я получал высокие урожаи огурцов в теплице (заметьте, экологических чистых и не перекормленных), и если у Вас возникли какие мысли, то пишите, обсудим. Эта статья не последняя в этой теме, поэтому подписывайтесь, с тем, чтобы ничего потом не пропустить.