Здравствуйте мои уважаемые подписчики и пока не успевшие ими стать – читатели!
Коль вы нашли время и читайте эти строки, то смею предположить, что у вас и у ваших близких все хорошо.
Сегодня во дворе 2 сентября, световой день идет к убыванию, температура по ночам начала опускаться, и в таких календарных условиях многих интересует: чем же заняться в теплице, какую культуру выгоднее всего выращивать. Если у вас в теплице имеется искусственная подсветка с налаженным обогревом, и вы находитесь на широтах севернее Воронежа, то, я думаю, что выращивать лука на перо – самый выгодный вариант.
Я вам в деталях расскажу, как я выращивал осенью лук на перо, а там сами и решайте – подойдет вам это или нет.
Так вот, некоторые овощеводы, а скорее всего – большинство, выгоняют лук на перо на грунте в ящиках, используя в качестве высаживаемого материала – лук севок. Для тех, кто, может быть, не знает, что такое севок, то охотно поясняю, это просто вот такой маленький лучок – первогодок (смотри фото).
Я же, гонял перо не из севка, а из многоячеистых сортов взрослого лука, вот из таких:(фото среза)
И не на грунте, а в ящиках с песком. А как спросите вы. Описываю детально.
Купил машину чистого песка, без всяких примесей ила. Если у вас с примесью, то ил легко можно смыть водой на мелком сите.
Далее, так как мне нужно было выращивать самым дешевым образом, то взял обыкновенные овощные ящики, постелил туда обыкновенную полиэтиленовую пленку и засыпал 10см-овый слой песка. В двух местах на пленке снизу проделал очень маленькие дырочки, буквально толщиной стержня шариковой ручки.
Луковицы высаживал мостовым способом, то есть бочок к бочку. Луковицу углублял (вдавливал в песок) по пояс. После высадки обильно поливал водой (не холодной), до образования слоя воды над песком 1-2 см. Я думаю, что вы догадайтесь выставить так ящики, что бы было, куда стекать воде из ящиков. Да, ещё хотел сказать, что луковицы перед высадкой нужно как бы обстричь, я имею в виду корневые отростки – оставляя не более 1 -1.5 см.
И ещё вот что, перед самым как воткнёте луковицу в песок, возьмите острый нож, отступите от вершины 1 см и отрежьте верхушку луковицы
но, проделывайте эту операцию в том случае, если луковица ещё не проснулась, то есть ещё не появился не верхушке зелёненький побег.
Далее, нужно учесть, что вообще-то луковице для того чтобы выгнать из себя перо не нужно каких либо подкормок, кроме одной – мочевины (азот). Для чего я брал одну столовую ложку мочевины на 10 литров воды и вносил после появления 2-3 см-го отростка пера, как вот здесь:
А вот обильно поливать необходимо каждый день, и обязательно до обеда, но не фанатично, не допускать образования на поверхности песка слоя воды. Иначе луковицы начнут гнить. Так же, чтобы луковицы не гнили, следите, чтобы вода не застаивалась в ящике, медленно по капле истекала из ящика, для чего нужно следить, чтобы ваши дренажные дырочки не забивались.
Далее, где-то на десятый день я увидел, что мои, как солдаты построенные ряды, странно нарушились, стали как-то выворачиваться и налезать друг на друга. Луковицы стали на бок как бы вываливаться из высаженного песчаного гнезда.
Дело оказалось в том, что в первый период, когда луковица усиленно пьет воду – так сказать, она увеличивается в размерах и в следствии, начинает выталкивать друг друга из насиженных мест – так сказать. И поэтому, пришлось луковицы расставить чуть шире, ну чтобы между ними было где-то 0.5-1.0 см.
И если вы поддерживали: более-менее температурный режим, регулярно поливали, внесли вовремя один раз раствор мочевины, то на 22-24 день перо будет готово. Некоторые оптимизаторы, мягко выражаясь, вносят подкормки более интенсивно, но, мы – то хотим вырастить полезный продукт, а не перепичканный. Да и времени большими подкормками шибко не выигрывается. Перо вам сам будет говорит, хватает ему всего, чего ему надо или нет. Первый признак голодания – это когда перо, в начале, начинает светлеть, а потом желтеть, а после, кончики пера начинают усыхать.
Здесь, наверное, нужно ещё сказать, что перу питательные вещества дает сама луковица, а вода служит, как бы вспомогательным средством. Так что перу, все что ему необходимо для роста – есть в самой луковице. Когда перо вырастет, к этому времени луковица сама почти сгнивает, за исключением сердцевины. И уборка пера, как раз и заключается в этой самой чистке сердцевины с пером от сгнившей луковицы.
И здесь, вы натолкнетесь на самое неприятное обстоятельство занятия выгонки пера. Дело в том, что вот эта самая сгнившая луковица, которая, бедняга, отдала все свои силы и соки перу, имеет пренеприятнейший запах, знайте ли такой… «запах» сероводорода, граничащая с вонью (извиняюсь, конечно). Поэтому чистить и мыть лук является самым таким неприятным моментом выращивания лука на перо не срезным способом. А так все остальное этого занятия вполне вас устроит своими показателями по доходности.
Вот вроде бы и всё рассказал, что касается выгонки пера лука в теплице без среза.
Ну что ж, уважаемый читатель, до свидания. Буду признателен вашей какой-либо реакции на данную статью. Пишите, и если появилось желание и дальше получать подобные информации, то я вам предлагаю подписаться на мои регулярные рассылки.