Здравствуйте мой уважаемый подписчик,
так же желаю здравствовать и вам, кто случайно, а может не случайно, попали на мою эту страницу и читайте эти строки.
Надеюсь, что ваши близкие пребывают в добром здравии.
Уважаемый читатель, может быть, что вас могут как-то смутить мои пространные пожелания здравствовать вам и вашим близким. Кто в моем возрасте, а тем более те, кто постарше, понимают – что здоровье – это начало начал. И поэтому я в своих рекомендациях по выращиванию помидоров и огурцов в теплице, делаю акцент на выращивании полезных и безопасных продуктов.
Сегодня уже, на рынке, бренд – «домашние», или там со своего огорода не является признаком качества. Потому что, почти все так сказать огородники, во-первых перекармливают свои растения вводя – сумасшедшие дозы того самого же азота (неважно навозом или мочевиной). Или борясь с вредителями, опрыскивают растения опасными дозами химикатов.
Так вот, я сегодня и хотел с вами поговорить, о том, как собственными руками не выращивать вредные и опасные для здоровья овощи. И что меня удивляет, мы прекрасно знаем эти правила (а кто-то и не знает), как не выращивать такие вредные продукты, но, это нас не останавливает почему-то. У каждого на эту тему своя философия. У одних это – деды и прадеды так делали и мы так будем, у других – специфика почвы на это толкает, у третьих – вообще нигилистическое отношение ко всему новому, у четвертых – это вообще не тема для того, чтобы остановиться и задуматься. А потом сетуем и горюем увеличению числа: онкологических заболеваний, гипертоников, заболеваний ЖКТ и т.д. и т.п.
Для тех, кто хочет выращивать полезные и вкусные продукты на своем участке, я позволю себе напомнить эти правила, о которых я говорил выше.
Первое правило, не вносите на участок годовалый навоз, потому что это первый источник получения перекормленных азотом – помидоров, или огурцов, или картофеля – не важно.
Второе правило – за неделю до начала плодоношения, борясь с вредителями или болезнями, не применяйте никаких химических препаратов. Обходитесь содой, чесноком, настоями и вытяжками трав, солью, мелом, золой и т.д.
Третье правило – не выращивайте одну и ту же культуру на одном и том же месте более максимум 3-4 лет, а ещё лучше – если каждый год будете менять местами культуры.
И ещё одно правило – убирайте плоды вовремя: помидоры – слегка покрасневшими, огурцы – не пророщенными, картофель – не подмораживая, зелень – до того, как концы побегов начнут подсыхать или желтеть.
Так что дорогие огородники, пожалуйста, не выращивайте своими собственными руками – ЯД.