Здравствуйте уважаемый читатель.
Спасибо, что зашли на мой блог и тратите свое время.
Сегодня хотел бы затронуть ещё одну необъятную тему огурцы в теплице.
Мне пришлось выращивать много культур в теплице, это помидоры, лук на перо, мангольд, пекинскую капусту, салат, укроп, риган, петрушку, кинзу и ну и конечно – огурцы.
Конечно, я так думаю …, у почти всех наверняка возникает вопрос – что выгоднее всего выращивать в отопляемой теплице. На сегодняшний день, я думаю огурцы. А ведь было, когда выгоднее всего выращивать помидоры. На сегодня все-таки огурцы выращивать выгоднее.
Во-первых огурцы скороспелы – что немаловажно с точки зрения затрат на обеспечения тепла, топить-то приходится намного меньше. А по цене огурцы почти сравнялись с помидорами, а кое-где и превзошли.
Хотя огурец – самая капризная культура, в плане выращивания и обеспечения, необходимых для их произрастаний, условий. Огурец быстро реагирует на нарушения необходимого ему микроклимата и подкормок. А реагирует неизлечимыми заболеваниями. Мне лично, никогда не удавалось полностью вылечить пораженное растение. Единственно, что удавалось достичь, это притормозить течение болезни и его распространение на соседские кусты.
Огурцы, также слабы перед вредителями, которые в считанные дни могут вызвать гибель растения. Чего только стоит один только паутинный клещ – самый опасный враг огурца. Это прожорливое существо размножается очень быстро. И борьба с этим вредителем очень сложна, прежде всего тем, что добраться до него просто невозможно. Клещ плетёт такую мощную паутину, что сквозь неё не проникает ни один препарат. Конечно, львиную часть удается уничтожить, но оставшаяся в живых часть достаточно быстро восстанавливают свою популяцию. И вдобавок к этому клещ ещё способен быстро мутировать, вырабатывая иммунитет к препаратам химзащиты растений.
Поэтому не устану повторять, что самый надежный метод борьбы с болезнями и вредителями всех культур в теплице, и не только в ней, является – Про-фи-лак-ти-ка!
На втором месте по вредности для огурца в теплице стоит – белокрылка. Тоже достаточно быстроразмножающееся существо, которое в течение очень короткого срока, способна выпить всю кровь куста огурца. Но с ним, с этим вредителем бороться ещё можно и даже без химии. Я по всей теплице развешивал фанерные листы (50 на 50 см), окрашивал их в желтый цвет и покрывал сверху липким клеем, что применяют для ловли мышей. Периодически встряхивал кусты, и они сразу липли на эти куски фанеры. Но лучше всего, если вы заметили около теплицы белокрылку, и если даже не заметили, то советую все-таки, обрабатывать, густы системными препаратами, и не нарушать график опрыскивания. Потому что откуда угодно её может занести с ветром.
В пользу профилактики говорит и другой опасный вредитель, которого можно одолеть только профилактикой это – галловая нематода. Очень печально, когда вчера бурно растущий куст вдруг останавливается в своем развитии и начинает затухать. Этот вредитель обитает внутри растения, поедает её изнутри. Когда вырываешь такие кусты на корневых побегах видны пупырчатые образования.
Единственным самым надежным способом борьбы с галловой нематодой – это смена грунта и глубокая химобработка вновь завозимого грунта и самой теплицы. Мне только так удалось с ней справится.
Не менее опасна для огурца и тля. Распространяясь колониями по нижней поверхности листа, высасывает все его соки. Вообще-то, всегда нужно осматривать листья растений сперва с нижней стороны, все вредители сперва обживаются там. Так вот возвращаясь к тле, хочу сказать, что относительно других вредителей бороться с ней полегче, большинство препаратов очень даже неплохо её уничтожают.
Остальные вредители не так опасны, медведка опасна в начале роста, но когда куст окрепнет и станет на ноги так сказать, медведка не так опасна. Но все равно нужно с ней бороться. Я на станции защиты растений покупал специальные протравленные семена и сеял вдоль рядов, а утром второго дня оставалось только собрать вылезших на поверхность вредителей и уничтожить.
С совками, слизнями и ростковой мухой бороться смысл есть, только если превратить защиту растений в систему, о которой мы поговорим позже.