image-2

Описание и характеристика сорта томатов «Новичок». Отзыв и урожайность.

Время на прочтение: 5 минут
Навигация

Это замечательный сорт! Куст небольшой, а плоды, как я заметила, очень быстро приобретают бело-розовый оттенок, минуя ярко-зеленую фазу. По структуре плотные, мясистые. Очень понравились!

Описание и характеристика

Томаты «Новичок» относятся к растениям детерминантного типа. Куст нештамбовый, небольших размеров (высотой 50-90 см). Количество листьев – среднее, как и у всех видов зеленых томатов. Чтобы томат хорошо плодоносил, рекомендуется регулярно удалять все формирующиеся пасынки. Первая кисть закладывается за пятым-седьмым листом куста, а все последующие – через один-два листа. Таким образом с одной кисти получаем шесть-семь примерно одинаковых по размеру плодов. Особое внимание следует уделить пикировке. Ее проводят, как только образуется третий настоящий листочек. Лишь после высадки рассады на грядку проводится процедура первого пасынкования. Собрав урожай данного сорта, получаем вкусные, мясистые помидоры красного и розового цвета, со сладковатой плотной мякотью. У плода удлиненная форма. Вес одного томата в среднем 85-105 г, внутри имеет 3-5 камер.

Помидоры сорта «Новичок» отличаются большим рядом преимуществ: отлично подходят для консервации и переработки, а также порадуют вкусовыми качествами и в свежесобранном виде. Высаживая рассаду, можно рассчитывать на урожай уже через 53-56 дней. Отлично созревает как в теплице, так и в открытом грунте. Также среди достоинств данного сорта – презентабельный товарный вид и устойчивость к таким заболеваниям, как коричневая пятнистость или галловая нематода. «Новичок» отличается хорошей сохранностью при перевозках в точки сбыта, что немаловажно. Томат «Новичок»: описание и характеристика от производителя

Выращивание

Подготовку к выращиванию лучше начать в третьей декаде марта или первой декаде апреля. Землю в ящиках изначально обрабатывают стимулятором роста, затем закладывают семена на глубину не более 1 см. Идеальная температура дальнейшего хранения ящиков с грунтом – 20-25 градусов (достаточно светлое и прогретое солнечными лучами место). Отдельно следует заметить, что перед высевом рекомендуется провести процедуру отбраковки семян. Это затем обеспечит более сильные и дружные всходы. Семена необходимо поместить в раствор из 200 мл воды и 1 чайной ложки соли. Подходящие для посадки семена лягут на дно уже через 15-20 минут, бракованные всплывут на поверхность. Полноценные семена затем нужно промыть водой несколько раз и просушить, после чего опустить на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Это обезопасит будущую рассаду от возможных болезней. Формирование «грозди» томатов

Отзыв после выращивания

Приобрела пакетик с семенами, ничего не слышав об этом сорте ранее, понравилась красочная фотография и описание. Была приятно удивлена, когда урожай взошел на все 100%. Условия у меня не особо благоприятные, солнечный свет бывает до 11, днем деревья создают тень, поэтому рассада получилась слабенькая. Традиционным способом замочила семена в мокрую ткань, оставив на ночь. Высадила довольно поздно, во второй половине апреля. Специальной лампы у меня нет, поэтому дождалась стойкой солнечной погоды.

Честно говоря, на хороший урожай не надеялась. Поместила в парник наиболее сильные кусты (земля там рыхлая и с удобрениями), а остальные сразу в открытую почву (в основном там песок). К каждому кусту в ямку поместила навоз и перегнойную почву из леса. После этого стала поливать обе грядки водой, плюс раз в месяц настоянным навозом и биогумусом.

Рассада в открытом грунте зацвела на неделю позже, чем парниковая. Плоды начали завязываться самостоятельно, дополнительно не пришлось опрыскивать. В парнике куст хорошо прижился

Образовались средней высоты кустики, около 80 см. Рядом растут кусты другого сорта, внизу листья уже пораженные фитофтозом, а «Новичок» оказался устойчивей. Ствол парниковых кустов имеет толщину в 1,5 пальца, листья крепкие, как у элитной картошки. Здоровые хорошие листья

Постоянно приходится пасынковать нижние боковые побеги, так как очень быстро растут. Но тут ничего не поделаешь, ведь томат должен пускать все свои силы на образование плодов.

Итого получилось в среднем 40 томатов с парникового куста, а с грядки 20-25. Отлично дозревают и хранятся в темном прохладном месте. Томаты с открытого грунта слегка поразила фитофтора. Если хранить в тепле, можно 2-3 недели, затем кожица немного сморщивается, поэтому лучше в прохладных условиях. По вкусу очень понравились. Помидор хорошо нарезается, имеет сладковатый вкус, кожица не плотная.

В этом году я выбрала томаты для открытого грунта «Морковные». Агротехника была не особо сложной. Я попросту высадила рассаду, причём ещё и тоненькую, всего лишь сантиметров 15 ростом. Она благополучно подтянулась. Поливала её честно признаюсь не часто, подкармливала раза три такими препаратами как «Гумат +7 йод» и «Кемирой». В принципе на этом весь уход и закончился. Хочу заметить, что «Морковные» помидоры не пасынкуют. Спустя некоторое время выросли у меня замечательные плоды. Примерно раз в неделю, я стала наведываться с ведёрком на грядочку, для того чтобы собирать ребристые помидорки, размером меньше моей ладони, с зелёным пятном у плодоножки.

Сладковатые и сочные они быстро набирают красный цвет прямо в самом грунте. А потом их можно конечно в баночки с чесноком и горчицей закатывать. Эти томаты мне очень понравились. Практически каждую неделю я в теплице пасынкую, подвязываю, убираю листья и прочее, а урожай-то такой же. Под небом на свежем воздухе, гусеницы конечно подырявили мне мои помидорки, и не удивительно, им они тоже понравились. С куста собрали около 40 томатов при выращивании в парнике и около 20-25 в открытом грунте.

Плод раннеспелый. Растение среднерослое, довольно прочное. Листья очень похожи на морковные. Плоды сравнительно крупные, 150-250 г, плоско-округлые, ребристые, красные с оттенком моркови, мясистые, многокамерные, сладкие.

Ценность сорта:

Стабильно высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, и устойчивость к основным распространённым заболеваниям.

Агротехника:

На рассаду семена начинают высеивать в самом начале марта, на глубину примерно 1-1,5 см. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Что касается рассады, то её подкармливают всего 2-3 раза комплексным удобрением. Перед высадкой, за 7-10 дней её начинают «закалять». В возрасте 50 дней её высаживают в открытый грунт, после того когда минует угроза заморозка. В отапливаемые теплицы высаживают в апреле, а если используется временное плёночное укрытие — то тогда в мае. Поливать растения необходимо тёплой водой после захода солнца. Дальнейший уход заключается всего лишь в подкормках, а так же поливах и рыхлении почвы в течении всего оставшегося периода вегетации.

Видео опыта выращивания сорта «Новичок»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать по теме:

Советы для садоводов по выращиванию лука репчатого из семян

Лук репчатый является одной из самых популярных овощных культур. Он широко используется в готовых блюдах, салатах, маринованных овощах и многих других кулинарных рецептах. Однако, как и другие культуры, лук репчатый нуждается в правильном выращивании и уходе. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай этого овоща,

Читать далее »
с чего начать

Создание и использование компоста на своем участке: экологические преимущества и практические советы

Компостирование – это процесс переработки органических отходов в питательное вещество для почвы. Это важная практика с точки зрения экологии и сельского хозяйства. Создание компоста на

Читать далее »
черная ножка у томатов

Чёрная ножка у рассады томатов что делать? Спасаем рассаду, Меры профилактики

«Черная ножка»- это грибковое заболевание, которое возникает при избыточном увлажнении и недостатке света. Заболевают сеянцы очень рано, зачастую еще до появления первых листьев. «Черная ножка» иногда вызывает гибель значительного количества рассады томатов, в отдельных случаях спасти удается только единичные сеянцы. При заболевании корневая шейка растения

Читать далее »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x