о теплицах

Осенняя подготовка грунта в теплице к сезону

Время на прочтение: 3 минут
Навигация

Здравствуйте уважаемые читатели блога о теплицах.

Сегодня на дворе осень, и в самый раз нам поговорить о подготовке грунта к сезону.  Когда только начинал свое тепличное дело, я в силу отсутствия опыта, не придавал особого внимания к вопросу подготовки грунта, и оказалось, что напрасно. Потом я понял, что 50% будущего урожая закладывается именно в подготовке грунта.

Далее я начал пробовать разные способы подготовки грунта, не вынося землю из гряд перелопачивал вперемежку и с навозом, и с перегноем, и с листвой, и с соломой, и с бактериями. А нужно-то было, взять землицу из 5-6 разных мест в теплице и отвезти на станцию защиты растений. Там бы мне сказали, каков состав земли и что нужно внести, чтобы сбалансировать его состав. По-хорошему, к каждой культуре нужен свой оптимальный состав, своя кислотность и своя щелочность.

И меня в этой связи удивляют некоторые горе-советчики в интернете, которые советуют внести то-то или это. А ведь сперва нужно разобраться – каково состояние вашей почвы, чего не хватает, а чего избыток. А то сыпьте это, сыпьте то, прямо иногда злость берет от этих «советчиков».

Так как в это время года готовят грунт в основном для выращивания помидоров (для огурца обычно попозже), то я Вам и расскажу, как я готовлю такой грунт.

Так вот, если в прошедшем сезоне выращивали помидоры, то самый оптимальный вариант – это вынести из теплицы всю землю грядки. Землю гряд советую снять на глубину не менее 15 см. Далее, землицу лучше не сваливать в одну кучу – пирамидой, а советую разложить буртом высотой 60-80 см. Почему буртом я расскажу попозже и поэтому рекомендую Вам подписаться на новые публикации блога (форма подписки справа). А после, соответственно, подтвердить подписку на своем почтовом ящике.

А вот если, в прошедшем сезоне Вы выращивали огурцы, то советую взять несколько образцов грунта в разных местах теплицы и отвезти на анализ на станцию. И если у Вас земля нормальная для помидор, то можно обойтись внесением 15-20 см слоя перегноя. Ну а если земля бедная, соответственно внесите, чего не хватает. Далее грядку рыхлим на глубину 10-15 см. После мульчируем. Всё, грядка готова. И к моменту пикировки, у Вас будет мягкая, обогащенная и без сорняков – земля.

Вот тут некоторые товарищи действуют принципом – кашу маслом не испортишь, что отнюдь не так. Так что вносите недостающие элементы в пределах норм, не больше.

И за пару дней до пикировки рассады в грунт, по всей теплице, по грядкам, рассыпаем протравленные семена от медведки. Потому, что редко встречается перегной без этой медведки и Вы, скорее всего, занесете её. Почитайте ещё об этом здесь .

Но, если у Вас нет сменной земли, если Вы собирайтесь выращивать в этом сезоне помидоры, и выращивали в прошлом сезоне тоже помидоры, то больше чем вероятно в вашей почве полно всевозможных врагов помидора. Поэтому, каждый раз, я перед пикировкой рассады, обильно, очень обильно, поливаю землю очень теплым, почти горячим (чуть более 60 град.) раствором обыкновенной марганцовки (1 грамм на 10 л воды), или Бордосской жидкостью. Ну а перегной, я думаю, Вам достать не составит труда. А какой перегной и сколько почитайте об этом здесь.

Конечно, самым идеальным способом обезвреживания грунта является его горячая пропарка. Но, этот способ очень дорог, чего только стоит эта прокладка под почву труб с отверстиями для выхода пара.

И все вот эти работы по обезвреживанию грунта сойдут на – нет, если Вы не подготовите к сезону саму теплицу, но это уже будет отдельный разговор, где я расскажу, как я, решаю эту задачу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать по теме:

Советы для садоводов по выращиванию лука репчатого из семян

Лук репчатый является одной из самых популярных овощных культур. Он широко используется в готовых блюдах, салатах, маринованных овощах и многих других кулинарных рецептах. Однако, как и другие культуры, лук репчатый нуждается в правильном выращивании и уходе. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай этого овоща,

Читать далее »
с чего начать

Создание и использование компоста на своем участке: экологические преимущества и практические советы

Компостирование – это процесс переработки органических отходов в питательное вещество для почвы. Это важная практика с точки зрения экологии и сельского хозяйства. Создание компоста на

Читать далее »
черная ножка у томатов

Чёрная ножка у рассады томатов что делать? Спасаем рассаду, Меры профилактики

«Черная ножка»- это грибковое заболевание, которое возникает при избыточном увлажнении и недостатке света. Заболевают сеянцы очень рано, зачастую еще до появления первых листьев. «Черная ножка» иногда вызывает гибель значительного количества рассады томатов, в отдельных случаях спасти удается только единичные сеянцы. При заболевании корневая шейка растения

Читать далее »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x