о теплицах

Подготовка грунта для помидоров и огурцов в теплице

Время на прочтение: 4 минут
Навигация

Здравствуйте мои уважаемые подписчики,

и не менее уважаемые, в первый раз зашедшие ко мне, читатели!

Так же, желаю здравствовать и вашим близким людям!

Сегодняшней темой для разговора, я выбрал тему – подготовка грунта к сезону. О том, как подготовить землю к сезону в смысле дезинфекции – мы уже разбирали в предыдущих публикациях.

Сегодня, будем говорить о некоторых методах подготовки «обогащенного» грунта. Потому, что правильно обогащенный грунт – это залог высоких урожаев хоть помидоров в теплице, хоть огурцов в теплице. Эти методы подготовки не только для закрытого грунта, они подойдут и к открытому грунту.

Так вот, уважаемые читатели, почему именно эту тему я поднял сегодня, когда во дворе 24 августа. А именно сейчас самый раз начать работы по подготовке землицы, за полгода до начала тепличного сезона.

Ведь основная масса тепличников не используют искусственное освещение, в силу многих причин – у кого-то площадь мала для воспроизводства, у кого-то теплица с двойным пленочным покрытием и с обогревом, а кто-то имеет теплицу в южных широтах. И по любому каждому тепличнику, нужно побеспокоиться о земле.

Я не буду говорить о методах обогащения грунта хим. удобрениями, потому, что это последнее дело, так сказать – для «агрессивных» лентяев, и тех, кто не обеспокоен тем, насколько полезную продукцию он в конечном итоге получит. А хочу вам рассказать, о методах получения безвредной, и не перепичканной удобрениями, земле.

Сразу же, хочу вам сказать, что я не являюсь сторонником перекапывания земли, а тем более отвальным методом, т.е. перекопка с переворачиванием земли. Потому, что в перекопке больше вреда, чем пользы. Конечно, это касается правильно структурированной земли.

Самый лучший метод подготовки обогащенного грунта, по моему убеждению, состоит в приготовлении так сказать «сэндвичей»- послойных буртов. Это когда делается бурт, который состоит из следующих слоев: – дезинфицированной земли, плюс 3-4-летнего перегноя (без соломы и сена), плюс свежескошенной травы (до начала цветения), плюс бактерии, плюс запуск в бурт дождевых червей, плюс послойная обильная обливка водой (не общей водопроводной, а дождевой или колодезной).

И под конец, закрыть бурт плотно полиэтиленовой пленкой. И вы получите такой грунт!- что огурцы в теплице или помидоры – будут просто жировать.

А ещё лучше, если вы каждый слой вашего бурта прольете раствором, заранее приготовленного раствора из бактерий. Для этого, купите бактерий и взрастите их. Если не знайте как, я сейчас поясню.

Я делал так. Покупал бактерий, обычно они продаются в «пенициллиновых» фанфуриках,  разбавлял в 2 литрах теплой дождевой воды, добавлял одну столовую ложку меда, далее, полученный раствор разливал поровну в 3 трехлитровые банки и, закрыв банки полиэтиленовыми крышками (с одной небольшой дырочкой) помещал в темное и теплое место.

И это надо проделать за 3 месяца до начала приготовления грунта, что бы бактерии успели полно размножиться. И когда вы через 2-3 месяца достанете из темного места бактерии, то вы увидите в банках эти бактерии. Они будут вам напоминать чайный гриб.

Далее, берете 100 грамм этих бактерий и разбавляете с 10 литрами воды, которыми и  польёте свой бурт. Двух фанфуриков достаточно, для 1200 кв. метров площади. А бурт делайте из расчета, что бы ваши гряды были постелены 12-14 см этого обогащенного грунта. И вы увидите, как ваши растения просто взорвутся в своем росте.

Как я к этому пришел. В одном серьёзном научном издании, я прочел, что в составе самого бедного грунта, этого самого азота (не только азота), обычно, в несколько сотен раз больше, чем его нужно растению для роста. Просто его форма, как бы, попроще говоря, неудобоварима для растений.  А вот бактерии, перерабатывают почву так, что азот (и не только азот) становится доступным для усвоения растениями.

И ещё. Если вам не удалось приготовить, такое, так скажем – вкусное пирожное, для своих растений, то могу посоветовать ещё один способ подготовки грунта к сезону. Вам просто нужно достать перегной, только качественный перегной, в смысле без соломы, и 2-3 летний.

Конечно, пойдет и более старый, но, он все равно будет проигрывать трех летнему, по качеству. Так вот, за 2-3 недели до высадки рассады в грунт, постелите поверху гряд 15 сантиметровым слоем, но, не закапывайте и не вносите до разрыхления земли. Пусть она лежит поверху гряд, под мульчой или под полиэтиленовой пленкой.

Не забудьте, что полиэтиленовая пленка должна быть светонепропускаемой, т.е. просто черной. Почему поверху, а для того, чтобы сразу в землю не смывалась вся его полезность, чтобы хватило на как можно больше времени. Ведь растению хорошо, когда она питание получает понемногу и каждый день, чем за раз и много.

А сами гряды, за недели 2-3 до высадки рассады, я брал остро заточенную совковую лопату (не штыковую, можно спину порвать штыковой) и переворачивал (5-6 см) слой земли, но не копал. Вот таким образом я готовил к сезону землицу.

Но, если у вас, нет удобрений, нет бактерий, нет перегноя, то и тогда можно приготовить обогащенный грунт. Ведь обыкновенной травы найдется же. Берем слой земли в 10 – 12 см и укладываем послойно со свежо скошенной травой, только до начала цветения травы, чтобы не размножать сорняки.

Хорошо это делать в жаркую погоду, и хорошо каждый слой проливать водой. И за месяца – два, вы получите вполне сносно обогащенный грунт.

Ну что ж, до свидания, пишите письма – как говориться, если вас, конечно, это не затруднит.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать по теме:

Советы для садоводов по выращиванию лука репчатого из семян

Лук репчатый является одной из самых популярных овощных культур. Он широко используется в готовых блюдах, салатах, маринованных овощах и многих других кулинарных рецептах. Однако, как и другие культуры, лук репчатый нуждается в правильном выращивании и уходе. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай этого овоща,

Читать далее »
с чего начать

Создание и использование компоста на своем участке: экологические преимущества и практические советы

Компостирование – это процесс переработки органических отходов в питательное вещество для почвы. Это важная практика с точки зрения экологии и сельского хозяйства. Создание компоста на

Читать далее »
черная ножка у томатов

Чёрная ножка у рассады томатов что делать? Спасаем рассаду, Меры профилактики

«Черная ножка»- это грибковое заболевание, которое возникает при избыточном увлажнении и недостатке света. Заболевают сеянцы очень рано, зачастую еще до появления первых листьев. «Черная ножка» иногда вызывает гибель значительного количества рассады томатов, в отдельных случаях спасти удается только единичные сеянцы. При заболевании корневая шейка растения

Читать далее »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x