о теплицах

Полезные советы от опытного овощевода по выращиванию огурцов в теплице

Время на прочтение: 3 минут
Навигация

Здравствуйте уважаемые читатели блога о теплицах.

Особо хочу поприветствовать моих постоянных читателей, то есть моих дорогих подписчиков!

После того, как я начал вести свой блог о теплицах, меня стали расспрашивать о всяких нюансах в тепличном бизнесе многие мои знакомые и друзья. Те же вопросы задают мне и в интернете. И судя по их вопросам, я сделал вывод, что большинство имеет порой весьма смутное представление о технологии выращивания той или иной культуры в условиях закрытого грунта.

И поэтому я сегодня решил рассказать вам про некоторые тонкости и на что в первую очередь обратить внимание при выращивании огурцов в теплице. И так, что я советую:

  • Советую пасынковать до 11 утра, чтобы к вечеру нанесенные вами ранки успели хоть немного зажить.
  • Поливайте только по утрам, если у вас не точечный или не капельный полив.
  • Устраивайте грядки ложбинкой – если у вас в теплице уровень грунтовых вод низкий, и горкой – если у вас уровень гр. вод – высокий.
  • Если даже у вас партенокарпический сорт, то все равно пройдитесь по рядам и простучите шпалеру, чтобы помочь вашим плодам завязаться.
  • Если даже очень хочется оставить первые завязавшиеся соцветия, тем не менее, первые 6-8 пазух куста – ослепите.
  • После каждого полива (если у вас не капельный и не точечный полив), обязательно пройдитесь по грядкам вилами, то есть возле корневой системы каждого куста проткните землю несколько раз.
  • Собирайте плоды до обеда.
  • Помните, что огурцам до плодоношения в большей степени нужна мочевина, а с началом плодоношения фосфорно – калийные подкормки.
  • Огурцы в отличие от помидоров в теплице, совсем не переносят сквозняков.
  • Не допускайте образование конденсата на внутренней поверхности теплицы, вовремя открывая форточки для проветривания.
  • Если собранные огурцы остаются у вас на второй день, то рядом с ящиками поставьте открытые емкости с водой. Такие емкости помогут сохранить ваши огурцы свежими и крепкими.
  • Не поливайте холодной водой ваши кусты, ибо это прямой путь к заболеваниям.
  • Не оставляйте на кусте более 23 листьев, вовремя убирая нижние листья по утрам.
  • Не опускайте температуру в теплице ниже 16 градусов во время усиленного развития корневой системы, и не ниже 18 градусов во время плодоношения.
  • Сочетайте по очереди корневые и не корневые подкормки.
  • Во избежание заболевания ножки, помните, что место входа в землю ствола куста, должен быть чуть выше, чем горизонталь почвы (см. фото).
  • При разбивке гряд помните, что нужно так расположить грядки, чтобы в течение дня, каждый куст получал хотя бы 3-4 часа прямые солнечные лучи.
  • Не допускайте температуру в теплице выше 35-38 градусов, чтобы избежать стерилизации.
  • Отламывайте по утрам усы у кустов.
  • Не делайте тугую петлю на стволе куста при обвязке.
  • Если у вас не корнишонный сорт, то в пазухах не оставляйте более 2-3 плодов.
  • Не пропускайте профилактические операции, чтобы не рисковать потерять весь урожай.
  • Для индетерминантных сортов шпалеру делайте не ниже 2 метров.
  • Не допускайте падение влажности в теплице ниже 70%.
  • Не ленитесь мульчировать грядки.
  • Не ленитесь каждый день пройтись по всей теплице и внимательно осмотреть ваши кусты с тем, чтобы вовремя заметить появление вредителей и заболеваний. На эту тему рекомендую ознакомиться с данной – публикацией

Если Вы будете придерживаться вышеприведенных рекомендаций, то смею вас заверить, что вы получите очень высокий урожай, чего вам – мои уважаемые коллеги, и желаю.

Ну что же, уважаемый читатель, на этом позволю себе закончить статью и откланяться. До свидания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать по теме:

Советы для садоводов по выращиванию лука репчатого из семян

Лук репчатый является одной из самых популярных овощных культур. Он широко используется в готовых блюдах, салатах, маринованных овощах и многих других кулинарных рецептах. Однако, как и другие культуры, лук репчатый нуждается в правильном выращивании и уходе. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай этого овоща,

Читать далее »
с чего начать

Создание и использование компоста на своем участке: экологические преимущества и практические советы

Компостирование – это процесс переработки органических отходов в питательное вещество для почвы. Это важная практика с точки зрения экологии и сельского хозяйства. Создание компоста на

Читать далее »
черная ножка у томатов

Чёрная ножка у рассады томатов что делать? Спасаем рассаду, Меры профилактики

«Черная ножка»- это грибковое заболевание, которое возникает при избыточном увлажнении и недостатке света. Заболевают сеянцы очень рано, зачастую еще до появления первых листьев. «Черная ножка» иногда вызывает гибель значительного количества рассады томатов, в отдельных случаях спасти удается только единичные сеянцы. При заболевании корневая шейка растения

Читать далее »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x