Здравствуйте уважаемые читатели, а также здравья вашим близким!
Сегодня я решил написать про сегодняшнюю жару, про то, как губительны эти высокие температуры для помидоров и огурцов, особенно тем, которые произрастают в теплицах. А в теплицах в эти дни сущий ад для бедных растений. Температуры если не затенять доходят до 45-50 градусов.
Чтобы как-то помочь кустам помидоров и огурцов, каждый тепличник, в зависимости от кошелька, использует всевозможные методы, чтобы как-то затенить растения, на что есть несколько способов.
Конечно, если средства позволяют, лучше всего использовать автоматические современные системы зашторивания.
Но, если нет таких возможностей, то советую вам воспользоваться моим способом «зашторивания» – так сказать. Я брал обыкновенный мел, делал из него раствор такой консистенций, чтобы опрыскиватель мог ели-ели выдавить через свои жиклеры, и опрыскивал стекла теплицы с внутренней стороны. Опрыскивать нужно как можно мелкой пылью, иначе мел будет стекать по стеклу.
Чем хорош этот метод. Ну, во-первых, мел безвреден для растений. Во-вторых, времени для затенения требуется очень мало. В-третьих, когда вам уже не будет нужна тень, то очень даже легко можно её смыть небольшой струей воды. А после пройтись по кустам дождеванием, с тем, чтобы смыть с поверхности листа остатки мелового раствора.
Для понижения температуры, высоко бюджетные теплицы используют смонтированные автоматические системы охлаждения методом дождевания. Я для понижения температуры в теплице кроме интенсивного проветривания использовал воду из скважины. Над каждым рядом я смонтировал пластиковые трубы с вкрученными специальными жиклерами для распыления, через каждый метр. Воду качал вот этим насосом «Агидель».
Ряды у меня были 32 метровые и мощности насоса хватало в аккурат. Последовательно переключал распыление над каждым рядом.
Только, если будете сами монтировать такую систему охлаждения, то на забудьте установит сливной вентиль из каждого ряда системы. С тем, чтобы после распыления открыть вентиль и спустит воду из системы. Почему это делается, я думаю, вы поняли. Если воду каждый раз не сливать из системы, то вода в трубе (d32) будет нагреваться, и при подаче давления для очередного распыления на бедные растения вначале польется горячая вода, и вы сварите свои помидоры и огурцы.
Наверное, излишне говорить, что поливать растения нужно намного чаще, чем обычно. Я, к примеру, поливал каждый день. Помидоры поливал только по утрам и только до 10-11 часов утра, а огурцы поливал два раза, то есть утром и вечером. Но, не допуская чтобы растения и грунт на ночь уходили сухими, в смысле поверхность я имею ввиду.
Полив я смонтировал сам, и он был точечный. Как я это сделал. По каждому ряду протянул пластиковую трубу, у каждого растения просверлил дрелью дырочки с таким диаметром, чтобы трубочка от медицинской системы – капельницы впритык входила. Под каждым растением вкопал в землю, перевернутую 1.5 литровую пластиковую бутыль из-под воды.
В начале, пробовал не выкручивать крышки, а только прокалывал дырочки в ней. Но, засорялась часто, и поэтому крышки вообще открутил.
Далее, в верхней части бутыля просверливал, такого же диаметра как на трубе, дырочки. Куда и просовывал трубочку. Опытным путем на самой дальней дырочке, определял – сколько времени работы насоса требуется для подачи необходимого кол-ва воды и на это время включал подачу воды.
В чем преимущество такого метода полива.
- Отмеряется точное количество воды
- На ночь поверхность грунта уходит сухим
- Очень удобно для внесения жидкого удобрения
- Подача воды и удобрений осуществляется прямо корень
- Удобно для контроля, потому что видно идет вода или нет
- И наконец, вам не страшны грибковые заболевания, связанные с плесенью
Думаю, что излишне говорить, что полив и внесение удобрения желательно проводить только в утренние часы, за исключением случаев, которые я упоминал выше. Так же излишне говорить, что вода для полива и подачи удобрения должна быть теплая, в районе 23-25 градусов, и что после подачи жидкого удобрения дать в систему простую воду.
Несомненно, есть и другие методы полива и охлаждения, но, я вам рассказал, как я поступал.
Надеюсь, что кому-то эта статья поможет.