Строим теплицу сами ч1
Здравствуйте уважаемые читатели моего блога о теплицах!
Сегодня во дворе сентябрь, и судя по частоте ваших вопросов, многие из Вас решили: построить своими руками теплицу.
И ваши вопросы можно разделить на две группы, первая – это которые собираются построить зимнюю обогреваемую теплицу, и вторая группа – это те, которые собираются построить теплицу без обогрева, то есть, чтобы к весне она была готова. И это правильно, потому что земля в теплице весной быстрее прогревается.
Но, давайте сегодня поговорим о зимней отапливаемой теплице и я расскажу свое видение этого вопроса.
Конечно, если руки есть, навыки есть (умейте варить железо, знайте основы электрики, имейте понятие о начертательной геометрии), то почему же и не построить самому теплицу.
Но, для этого нужно обладать ещё и знаниями в тепличном деле. У каждого из Вас на вашем участке будут свои особенности, я имею ввиду розу ветров, уровень грунтовых вод, размер самой теплицы, что Вы собирайтесь выращивать, и каким методом собирайтесь выращивать.
Например: хотим мы построить теплицу, скажем – в 240 квадратов, обогреваемую теплицу, собираемся выращивать, скажем – индетерминантные партенокарпические сорта огурцов (кстати, советую сорт «Кураж»), разоряться на готовые модули не хотим, земля позволяет расположить теплицу в длину в 30 м, грунтовые воды ниже 4-5 метров, ветер обычно бьет в одну и тоже сторону, и наконец, хотим построить из качественного материала (чтобы на 20-30 лет).
Я бы поступал так:
- Вырыл бы под теплицу котлован на глубину 2 метра и длиной 38 метров и шириной 9 м.
- По периметру до отметки ноль смонтировал бы опалубку и залил бы шлакобетон или керамзитобетон.
- Сварил бы внешнюю конструкцию из Т-образного перевернутого швеллера (3 см-го) (как на фото)
- Теплицу покрыл бы сотовым поликарбонатом.
- Размеры крыши выдержал бы так, чтобы ставни в размерах покрывали 1/3 часть ската крыши (иначе когда потеплеет проветривание будет затруднительным и ваши растения будут страдать).
- Теплицу расположил бы так, чтобы ветер бил в торец.
- Перед тем как завозить обогащенный грунт, на всю площадь постелил бы не гниющий теплоизоляционный материал.
- Гряды устроил бы в кирпичных коробах (красный), высотой 35-40 см.
- Пустил бы по каждому коробу регистры отопления (скажем 57-ую трубу)
- Поликарбонат крепил бы скобами и силиконовым герметиком (как на фото).
- Дымоход от печки пустил бы змеей по коньку теплицы.
- Внутри теплицы сварил бы емкость на 3-4 куба и установил бы в торце.
- Смонтировал бы систему точечного полива (не путать с капельным)
- Смонтировал бы доосвещение.
- Сеял бы семена в сентябре – октябре.
- Пикировал бы уже в начале ноября (чтобы на Новый Год подойти с огурцами).
- Завез бы 12 кубов 2-3 летнего перегноя.
- Завез бы 24 куба чернозема.
- Все железо до монтажа поликарбоната покрасил бы алюминиевой краской.
- Поликарбонат выбрал бы 6 или 8, (4 – мало)
- Обшил бы стенки теплоизолирующим и светоотражающим материалом (как на фото)
- Крайние отсеки крыши закрепил бы диагоналями (как на фото)
В рамках одной статьи все позиции, конечно же, не учесть потому, что для каждой теплицы они свои, но основные я бы такие выдержал, как сказал выше.
А к вопросу строительства теплиц мы ещё вернемся и чтобы не пропустить следующие публикации, Вам будет удобно, если Вы оформите подписку на обновления данного блога.
Вот такая теплица даст огурца не менее 7 тонн за оборот. Конечно, это при условии, если соблюдались все агротехнические условия.
Вот такая теплица будет теплой, светлой, экономной, удобной, ну и конечно прибыльной.
Ну что же, уважаемые читатели, пора и честь знать.
До свидания, пишите, спрашивайте, возражайте, но, будьте здоровы и берегите себя, не забывайте и о близких.
Строим теплицу сами ч2
Как я ранее обещал и планировал, сегодня хочу продолжить тему самостоятельного строительства теплицы (именно теплицы, а не парника, иначе говоря – где будет отопление). И было бы неплохо, если бы вы прочли первую часть, чтобы у вас возникало как можно меньше вопросов. С ней можно ознакомиться здесь.
Самостоятельно построить теплицу с руки не каждому. Тут нужно знать агрономию, электрику, годами сложившиеся климат данной местности, иметь представление о строении местного грунта, знать – что будете выращивать. А так же обладать навыками строителя, сварщика, плотника, инженера, электрика и т.д.
Меня иногда спрашивают – как я отношусь к теплицам с дугообразной крышей. Я думаю, что такая форма верхней части теплицы подойдет, если площадь под теплицей небольшая, где вопрос вентиляции не будет стоять так остро. Да и на таких сводах, я думаю, что добиться хорошей герметичности открывающихся фрамуг – будет затруднительно.
Посмотрите на фотографии мой теплицы, вроде бы все выглядит правильно.
Но я сегодня строил бы несколько другую теплицу. Например, я бы конек теплицы сделал бы другим, вот как здесь.
Потому, что с точки зрения сбережения тепла и для проветривания, такая конструкция конька и фрамуги, наиболее подходящее. Стыки открывающихся фрамуг легче подогнать, а так же легко добиться герметичности, а зимой, это, как вы понимайте – очень важно. Да и сил надо намного меньше прилаживать, когда открываешь их каждый день.
И ширину стекол я бы сделал поуже, см 50 (у меня сейчас 73 см). И не стекла бы стелил, а поликарбонат, крепил бы которых скобами и силиконовым герметиком.
Вот у меня высота по коньку 4 метра, а боковые высотой 130 см, что очень мало для овощной теплицы (хотя бы 170см должно быть). Особенно её мало, если выращивать огурцы. Такая высота (130см) подойдет для выращивания салатов, цветов, лука на перо, и т.д. то есть для малорослых овощей.
Если вы сами проектируйте теплицу, хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Проектируйте крышу так, чтобы стыки стекол или поликарбоната приходились в аккурат над несущими балками.
Почему?
Обычно все фундамент теплицы не делают глубоким, вследствие чего крыша теплицы имеет обыкновение «ходить». И часто бывает, что несущая балка (в моем случае – швеллер) начинает снизу подпирать стекло, выдавливая его из его места. А подправить такое положение иногда бывает очень даже проблематично.
Таков мой взгляд на некоторые моменты строительства своими руками теплицы.
До свидания, пишите, ну а если вас заинтересовал мой блог, то можете оформить подписку на получение анонсов статей, которые будут приходить на ваш почтовый ящик.
Будьте здоровы, не болейте, берегите себя и своих близких.
Строим теплицу сами ч3
В связи с тем, что в последнее время ко мне стали часто обращаться с вопросом – какую теплицу строить для выращивания овощей, сегодня решил опять вернуться к этому вопросу. Тем более что у меня на некоторые моменты этого вопроса существенно претерпели взгляды.
А именно – я теперь стал противником покрывания теплицы и стеклом, и поликарбонатом. И буду всем советовать покрывать свои теплицы полиэтиленовой пленкой. Но, это если в вашей местности бывает – град.
Такая трансформация моего взгляда на этот вопрос произошла после того, как я увидел, что делает град со стеклом и поликарбонатом. Стекло вдребезги, даже градоустойчивое, а поликарбонатные листы или получили сквозные дырки, или покрылись весь мелкими трещинами (что существенно затрудняет проникновение света в теплицу).
А еще поликарбонат, по прошествии 2-4 лет, становиться матовым и сравнивается по своей светопроницаемости с двойным полиэтиленом. Тогда выходит, а стоит ли покупать такой дорогой материал. Ну а о стекле вообще не говорю, я думаю, что и так все ясно.
Так что, я думаю, что самый подходящий материал для кровли теплицы, это полиэтиленовая пленка.
Конечно не в один слой, а в два, с воздушной прослойкой. Прибивать дранками на деревянные балки перекрытий, которые нужно установить на расстоянии сантиметров – 50 друг от друга. А какой конек делать – я писал здесь.
Вот об этом важном моменте я хотел сегодня вам сказать – уважаемый читатель.
До свидания и будьте, пожалуйста, здоровы, берегите себя и своих близких.