Здравствуйте уважаемые читатели блога о теплицах.
Заголовком своей сегодняшней статьи я взял наиболее часто задаваемый мне вопрос. Задают мне этот вопрос ничуть ли каждый день, как говорят в он-лайне и оф-лайне. Вот и хочу написать свои соображения и опыт по этому вопросу с тем, чтобы посоветовать, где можно об этом прочесть.
Так вот, разобраться без этого пресловутого «если», в этом вопросе тоже невозможно. Потому, что многое зависит от того, для чего Вы хотите заняться тепличным делом.
Если в качестве «бизнеса», то, например, площадь под овощную теплицу должна быть не менее 800 – 1000 кв. м., если скажем под выращивание лука на перо достаточно и 300-400 кв. метров.
А если хотите заняться для ежедневного получения круглый год витаминов на собственный стол, то квадратура площади почти не имеет значения (ну хотя бы 30 кв. м.).
Из собственного опыта могу сказать, если площадь менее 700 кв. м. то теплица под овощи (огурцы или томаты), будет работать только на свои затраты. Так, что ни о каком воспроизводстве здесь говорить не приходится. Если взять как бы усредненный вариант, то одному человеку с руки обработать кустов 800 – 1000. Это нужно все кусты регулярно мониторить, вовремя замечать все отклонения в росте и своевременно применят меры по их устранению (об этом я писал здесь: Помидоры и огурцы в теплице).
Я здесь не говорю о гидропонике и автоматизированных системах. А эти 800-1000 кустов не смогут дать доходов больше чем расходы на их выращивание. Я говорю о зимних отапливаемых теплицах, а не о весенних парниках.
Конечно, если построить современную теплицу-термос правильной конструкции, все автоматизировать (полив, влажность, температура, проветривание, зашторивание, подача углекислого газа, питание и т.д.), то минимальная площадь может быть и куда менее.
Соответственно, и количество кустов для одного овощевода будет куда более 1000 кустов. Выгодно-то выгодно, но риск все равно присутствует в тепличном бизнесе. Я говорю о граде, который может, не дай бог, уничтожить весь ваш урожай.
И чтобы град не уничтожил вообще всю теплицу (весь бизнес), я всем советую крыть свою теплицу – полиэтиленовой пленкой. Можете ознакомиться моими соображениями на этот счет вот здесь: строим теплицу сами.
Вот коротко бы я ответил бы на этот вопрос – выгодно ли заниматься тепличным делом. Но, я всегда говорю, что двух одинаковых условий для занятий тепличным бизнесом быть не может, если говорить не о «синтетических овощах».