Замачивание семян переде посадкой может проводиться по разным соображениям. Я же делаю это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.
Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).
Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы — 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.Помешиваем семяна в поваренной соли
Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.
Замачивание для обеззараживания семян
Через семена передаются многие возбудители болезней и вредители растений. Так, с капусты — сосудистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса; моркови — фомоз, бактериоз; свеклы — ложная мучнистая роса; огурца, бахчи — бактериоз, антракноз; томата, перца — вирус табачной мозаики; лука, чеснока — ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.
Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3-8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3-6 мг на 1 г. семян). Для этого их помещают в стеклянную банку, тщательно закрывают ее полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 5-7 минут.
Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян тома та от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1 процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде (семена приобретают черную окраску, это не опасно).
Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты — 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную — для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия)Перекись водорода для замачивания семян
Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:
Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды
Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды
Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды
Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды
Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды
Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды
Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды
Замачиваем семяна в воде для улучшения всхожести
Замачивание для быстрого прорастания.
В последние годы я практикую замачивание семян овощных культур в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах. Я приведу вам данные из моей таблицы по разным культурам и растворам, которые я использую для замачивания семян.
Культуры | Микроэлементы и регуляторы роста | Время обработки, ч | Концентрация | |
% | мг/л | |||
Томат | Экстракт алоэ | 12 | 1 часть алоэ, 1 часть воды | |
Сернокислая медь | 0,001 — 0,005 | 10 — 50 | ||
Сернокислый марганец | 0,5 | 0,5 — 1 | 1000 — 500 | |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 — 0,05 | 300 — 500 | |
Борная кислота | 12 | 0,005 — 0,05 | 50 — 500 | |
Двууглекислая сода | 12 | 0,5 | 500 | |
Янтарная кислота | 24 | 0,002 | 20 | |
Ивин | 12 | 0,001 | 10 | |
Крезацин | 0,5 | 0,5 | 500 | |
Огурец | Сернокислая медь | 12 | 0,001 — 0,005 | 10 — 50 |
Сернокислый марганец | 12 | 0,05 — 0,1 | 100 — 500 | |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 — 0,05 | 300 — 500 | |
Борная кислота | 12 | 0,005 — 0,05 | 50 — 500 | |
Двууглекислая сода | 12 | 0,5 | 500 | |
Янтарная кислота | 12 | 0,0017 | 17 | |
Перец, баклажан | Экстракт алоэ | 12 | 1 часть алоэ, 1 часть воды | |
Сернокислая медь | 12 | 0,001 — 0,005 | 10 — 50 | |
Сернокислый марганец | 12 | 0,005 -0,1 | 100 — 500 | |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 — 0,05 | 300 — 500 | |
Крезацин | 0,5 | 0,05 | 500 | |
Зеленные | Сернокислый марганец | 12 | 0,1 | 10 |
Сернокислый цинк | 12 | 0,03 | 300 | |
Корнеплоды | Борная кислота | 12 | 0,05 | 500 |
Сернокислая медь | 12 | 0,003 | 30 | |
Сернокислый марганец | 12 | 0,1 | 100 | |
Лук | Борная кислота | 12 | 0,05 | 500 |
Сернокислый марганец | 12 | 0,1 | 100 | |
Никотиновая кислота или витамин PP | 12 | 1 | 1000 |
После замачивания приступают к проращиванию 5% семян от общего количества. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на влажную ткань и помещают в отапливаемое помещение при 20-25 градусов.
Следующим этапом подготовки семян является их закалка переменными температурами. Причем проведенные опыты показали, что ночью семена следует выдерживать при низких температурах, а днем при высоких. Читайте об этом подробнее в нашей статье: