zamachivanie-seman1

Замачивание семян перед посадкой для улучшения всхожести, обеззараживания. Замачиваем семяна огурцов и моркови в перекиси водорода.

Время на прочтение: 4 минут
Навигация

Замачивание семян переде посадкой может проводиться по разным соображениям. Я же делаю это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы — 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.Помешиваем семяна в поваренной солиПомешиваем семяна в поваренной соли

Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Замачивание для обеззараживания семян

Через семена передаются многие возбудители болезней и вредители растений. Так, с капусты — сосудистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса; моркови — фомоз, бактериоз; свеклы — ложная мучнистая роса; огурца, бахчи — бактериоз, антракноз; томата, перца — вирус табачной мозаики; лука, чеснока — ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.

Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3-8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3-6 мг на 1 г. семян). Для этого их помещают в стеклянную банку, тщательно закрывают ее полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 5-7 минут.

Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян тома та от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1 процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде (семена приобретают черную окраску, это не опасно).

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты — 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную — для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия)Перекись водорода для замачивания семянПерекись водорода для замачивания семян

Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды

Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды

Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды

Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров водыЗамачиваем семяна в воде для улучшения всхожести

Замачиваем семяна в воде для улучшения всхожести

Замачивание для быстрого прорастания.

В последние годы я практикую замачивание семян овощных культур в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах. Я приведу вам данные из моей таблицы по разным культурам и растворам, которые я использую для замачивания семян.

КультурыМикроэлементы и регуляторы ростаВремя обработки, чКонцентрация
%мг/л
ТоматЭкстракт алоэ121 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь0,001 — 0,00510 — 50
Сернокислый марганец0,50,5 — 11000 — 500
Сернокислый цинк120,03 — 0,05300 — 500
Борная кислота120,005 — 0,0550 — 500
Двууглекислая сода120,5500
Янтарная кислота240,00220
Ивин120,00110
Крезацин0,50,5500
ОгурецСернокислая медь120,001 — 0,00510 — 50
Сернокислый марганец120,05 — 0,1100 — 500
Сернокислый цинк120,03 — 0,05300 — 500
Борная кислота120,005 — 0,0550 — 500
Двууглекислая сода120,5500
Янтарная кислота120,001717
Перец,
баклажан
Экстракт алоэ121 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь120,001 — 0,00510 — 50
Сернокислый марганец120,005 -0,1100 — 500
Сернокислый цинк120,03 — 0,05300 — 500
Крезацин0,50,05500
ЗеленныеСернокислый марганец120,110
Сернокислый цинк120,03300
КорнеплодыБорная кислота120,05500
Сернокислая медь120,00330
Сернокислый марганец120,1100
ЛукБорная кислота120,05500
Сернокислый марганец120,1100
Никотиновая кислота или витамин PP1211000

После замачивания приступают к проращиванию 5% семян от общего количества. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на влажную ткань и помещают в отапливаемое помещение при 20-25 градусов.

Следующим этапом подготовки семян является их закалка переменными температурами. Причем проведенные опыты показали, что ночью семена следует выдерживать при низких температурах, а днем при высоких. Читайте об этом подробнее в нашей статье:

Видео: сравнение трех способов замачивания семян

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Читать по теме:

Советы для садоводов по выращиванию лука репчатого из семян

Лук репчатый является одной из самых популярных овощных культур. Он широко используется в готовых блюдах, салатах, маринованных овощах и многих других кулинарных рецептах. Однако, как и другие культуры, лук репчатый нуждается в правильном выращивании и уходе. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай этого овоща,

Читать далее »
с чего начать

Создание и использование компоста на своем участке: экологические преимущества и практические советы

Компостирование – это процесс переработки органических отходов в питательное вещество для почвы. Это важная практика с точки зрения экологии и сельского хозяйства. Создание компоста на

Читать далее »
черная ножка у томатов

Чёрная ножка у рассады томатов что делать? Спасаем рассаду, Меры профилактики

«Черная ножка»- это грибковое заболевание, которое возникает при избыточном увлажнении и недостатке света. Заболевают сеянцы очень рано, зачастую еще до появления первых листьев. «Черная ножка» иногда вызывает гибель значительного количества рассады томатов, в отдельных случаях спасти удается только единичные сеянцы. При заболевании корневая шейка растения

Читать далее »
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x